Showing posts with label belajar. Show all posts
Showing posts with label belajar. Show all posts

Monday, September 23, 2019

Sekilas Tentang ROM

Image result for rom computer
Pengertian ROM
Read-Only Memory atau ROM ini adalah salah satu memori yang ada dalam komputer. ROM ini sifatnya permanen, artinya program / data yang disimpan didalam ROM ini tidak mudah hilang atau berubah walau aliran listrik di matikan.
Menyimpan data pada ROM tidak dapat dilakukan dengan mudah, namun membaca data dari ROM dapat dilakukan dengan mudah. Biasanya program / data yang ada dalam ROM ini diisi oleh pabrik yang membuatnya. Oleh karena sifat ini, ROM biasa digunakan untuk menyimpan firmware(piranti lunak yang berhubungan erat dengan piranti keras).
Salah satu contoh ROM adalah ROM BIOS yang berisi program dasar system komputer yang mengatur / menyiapkan semua peralatan / komponen yang ada dalam komputer saat komputer dihidupkan.

Cara Kerja ROM
ROM (Read Only Memory) biasa juga disebut sebagai firmware merupakan jenis memori yang isinya tidak hilang ketika tidak mendapat aliran listrik dan pada awalnya isinya hanya bisa dibaca. ROM pada komputer disediakan oleh vendor komputer yang berisi program dan data. Di dalam sebuah PC, ROM biasa disebut sebagai BIOS (Basic Input/Output System) atau ROM-BIOS
Instruksi dalam BIOS inilah yang akan dijalankan oleh mikroprosesor ketika komputer mulai dihidupkan. Umumnya proses yang terkandung dalam BIOS secara berurutan adalah sebagai berikut:
  1. Memeriksa isi CMOS.
  2. Membuat penanganan interupsi (Interrupt Handlers) dan pengendali piranti (device driver)
  3. Menginisialisasi register dan manejemen daya listrik.
  4. Melakukan pengujian perangkat keras (POST atau the power-on self test) untuk memastikan bahwa semua perangkat keras dalam keadaan baik.
  5. Menampilkan pengaturan-pengaturan pada sistem.
  6. Menentukan piranti yang akan digunakan untuk menjalankan program (misalkan pirantinya adalah harddisk).
  7. Mengambil isi boot sector. Boot sector juga merupakan sebuah program kecil. Oleh BIOS program ini dimuat ke RAM dan kemudian mikroprosesor akan mengeksekusi perintah-perintah yang sudah berada dalam RAM tersebut.

Macam ROM 
  • PROM ( Progamble ROM)
Merupakan sebuah chip memory yang hanya dapat diisi data satu kali saja. Sekali saja program dimasukkan ke dalam sebuah PROM, maka program tersebut akan beradapada PROM seterusnya. Berbeda hanya dengan RAM, pada PROM data akan tetap aka nada walaupun computer dimatikan.
  • RPROM (Re-Programble ROM)
RPROM yaitu ROM yang bisa kita program kembali dengan catatan hanya boleh satu kali perubahan setelah itu tidak dapat lagi diprogram.
  • EPROM (Eraseble Programble ROM)
EPROM adalah jenis khusus PROM yang dapat dihapus dengan bantuan sinar ultra violet, setelah dihapus, EPROM dapat deprogram lagi.
  • EEPROM (Elektrically Eraseble Programble ROM)
EEPROM adalah tipe khusus dari PROM yang bisa dihapus dengan memakai perintah elektris. EEPROM dapat menyimpan isi datanya bahkan saat listrik sudah mati.

sumber:
http://hendipradana96.blogspot.com/2013/09/sejarah-rom-komputer.html
http://materisekolahonline.blogspot.com/2015/05/sejarah-perkembangan-rom.html
http://noryaniilkom15.blogspot.com/2016/04/perkembangan-sejarah-rom.html
Baca Selengkapnya
asjasb

Monday, September 16, 2019

PROSES SINGKAT BOOTING PADA KOMPUTER

Related image

Siapa yang tidak tahu dengan Komputer? Di jaman sekarang pasti tidak asing lagi dengan kata Komputer! Sebuah alat yang mengalami revolusi bentuk dan kecepatan proses. Lalu ketika kalian ingin menggunakan alat tersebut apa cuma dilihat saja? Tentunya bukan cuma dilihat tapi kita tekan tombol-tombol yang ada pada alat tersebut. Nah pada kesempatan ini mari saya bahas secara singkat mengenai apa yang dilakukan alat tersebut ketika kita tekan tombol power, apakah alat tersebut lari terbirit-birit?

Setelah kita menekan tombol power maka yang terjadi adalah proses booting dimana seluruh komponen yang terdapat pada komputer akan di cek terlebih dahulu sebelum siap menerima rangsangan perintah, langsung saja simak poin pentingnya dibawah ini.

Step singkat proses booting
  1. Power Supply
    Tekan tombol power untuk mengaktifkan power supply pada komputer, jika power supply bekerja baik maka lanjut ke step berikutnya
  2. CPU (CENTRAL PROCESSING UNIT)
    Jika CPU ini aktif dan bekerja normal maka langkah selanjutnya pengecekan BIOS
  3. BIOS (Basic Input/Output System)
    BIOS akan menjalankan POST terhadap perangkat apa saja yang ada dikomputer tersebut.
    Didalam bios sendiri kita bebas mengontrol perangkat input dan output*
  4. POST (Power On Self Test)
    Didalam proses POST, akan ditampilkan informasi keseluruhan perangkat yang terhubung
    Pengecekan perangkat seperti berfungsinya keyboard, mouse, kartu grafis, ram. Jika tidak berfungsi maka akan ditampilkan pesan error/ peringatan.
    Lalu untuk menyimpan semua informasi perangkat akan disimpan di CMOS
  5. Loading Drives (memuat drive penyimpanan)
    Jika semua berjalan dengan baik maka langkah selanjutnya proses booting Sistem Operas (Windows, Linux, Mac)
  6. Selesai

Pengertian singkat

Apa itu Booting? Booting adalah istilah yang dipakai, untuk menyebut proses loading awal saat kita menghidupkan Komputer. Proses tersebut bertujuan, untuk memeriksa Hardware serta memuat Software, sebelum Komputer bisa digunakan.

Bios adalah serangkaian instruksi firmware yang mengontrol parameter input dan output.

CMOS menyimpan semua peraturan bios atau informasi perangkat keras

POST serangkaian proses test yang dilakukan oleh komputer pada saat booting


Kesimpulan

Dari informasi diatas kita tahu proses apa yang terjadi ketika kita menekan tombol power pada komputer, tapi selain komputer seperti perangkat digital lainnya konsepnya sama seperti diatas dicek dahulu sebelum siap dipakai.

Untuk info secara detail silahkan cari sendiri, dalam proses booting ada istilah UEFI, cold booting dan banyak lain silahkan ekplore karna google selalu buka


Referensi:

https://turbofuture.com/computers/What-Happens-During-Computer-Boot-Up

https://www.youtube.com/watch?v=nTVVYsd6Cdg

https://www.youtube.com/watch?v=P-zWXbPh_dg
Baca Selengkapnya
asjasb

Tuesday, May 2, 2017

Cara Mengatasi GRUB Hilang saat Dualboot Windows 7 dan Linux Mint 18

Cara Mengatasi GRUB Hilang saat Dualboot Windows 7 dan Linux Mint 18

Asalamualaikum wr wb

Menginstal dua sistem operasi yang berbeda terkadang membuat kita bingung sistem operasi mana yang akan kita install dulu.
Umumnya sistem operasi windowsnya yang kita install dulu , baru selanjutnya linux karena GRUB yang diinstall dari linux
Maka dari itu paermasalahan yang sering muncul adalah kita sudah install linux dan menyayangkannya jika linux dihapus dan diinstall windows terlebih dahulu
Dan jika kita sudah install linux dan ingin langsung dilanjukan sistem operasi windows , kemungkinan besar GRUB akan hilang. Dan hanya bisa membuka windows dan tidak bisa membuka linux alias ketutup.
Tapi tidak usah kawatir karena untuk mengatasi masalah tersebut sangatlah mudah ternyata.

Akhir-akhir ini laptop saya yang berisikan windows7 dan linux mint 18, terdapat masalah di windowsnya . maka dari itu saya tidak ragu untuk menginstall ulang yang windows.Setelah install ulang windows saya sudah tidak dapat mengakses linux. Cara mengatasinya siapkan alat berikut:

1.Bootable linux mint 18 , atau kalau tidak ada pakai distro lain seperti ubuntu, debian dll.

Langkah-Langkah

1.Booting ke bootable linux mint 18
2.Kemudian buka terminal atau tekan Ctrl+alt+t
3.Kemudian login sebagai Superuser dengan mengetikan "sudo su" atau "sudo -i" nanti user mint akan pindah as superuser
 
4.Langkah selanjutnya lihat Partisi pada PC atau lapop dengan mengetik perintah fdisk -l
5.Kemudian kita lihat partisi yang ber Type Linux adalah Device /dev/sda3
6.Setelah mengetahui devicenya maka mount device tersebut ke directory /mnt dengan perintah
mount /dev/sda3 /mnt

7.Kemudian install GRUB dengan perintah

grub-install --root-directory /mnt/ /dev/sda

Lalu akan muncul pemberitahuan jika No error reported maka installasi berhasil
8.kemudian restart PC atau Laptop dengan perintah reboot
Selesai
Demikian CARA MENGATASI GRUB HILANG SAAT DUALBOOT, semoga makin bermanfaat bagi kita semua.jangan lupa share ya
Baca Selengkapnya

Friday, March 31, 2017

Kumpulan Soal-soal UN-UNBK Teori Kejuruan TKJ

Assalamu'alaikum Wr. Wb. Kali ini Muhammad Sibro akan berbagi soal-soal ujian teori kejuruan TKJ. Ini saya download dari grup kelas yang diunggah oleh guru saya ( Muhal Haekal ) btw bisa di add 2 fb tersebut biar akrab nih wkwkw, langsung saja sikat link dibawah ini ya lagi males ngetik panjang lebar --

Link?
Ok kurasa cukup, kalo ada yang mau nambah silahkan kontak saya oke biar bermanfaat apa yang kau beri.
Silahkan tinggalkan komentar dan share post ini bila bermanfaat

Baca Selengkapnya

Tuesday, November 22, 2016

Alasan Kenapa Anda Harus Belajar IT (Teknologi Informatika)

Seiring Berkembangnya zaman, pasti teknologi maju dan lebih canggih dari tahun sebelumnya dan teknologi itu terus berkembang. Contoh penggunaan teknologi di zaman sekarang seperti ktp elektronik, absen online, bahkan Ujian Online (UNBK), dll. maka tak heran dunia semakin enak tinggal online dirumah saja kita bisa mengakses semuanya.
Alasan Kenapa Anda Harus Belajar IT (Teknologi Informatika)

Seiring perkembangan zaman, kita setiap tahunnya selalu disuguhkan dengan penemuan-penemuan teknologi terbaru. Makin hari, makin menjamur hasil penelitian dan layanan yang luar biasa mengagumkan dalam teknologi. Bila kita tidak bisa menyesuaikan diri dengan perubahan, kita akan terlindas oleh zaman. Akibatnya, kita menjadi terasing karena gaya hidup orang di sekeliling kita sudah mulai berbeda, sementara kita masih menggunakan cara-cara lama. Belajar teknologi itu penting, karena banyak sekali manfaat yang bisa kita ambil dari belajar teknologi terbaru.


Nah apa itu Teknik Informatika?
Teknik Informatika adalah ilmu yang menginduk terhadap ilmu komputer yang secara khusus menangani permasalahan transformasi dan pengolahan data dengan memanfaatkan teknologi komputer dengan se-optimal mungkin melalui proses-proses logika tertentu. Pada materi ilmu teknik informatika lebih banyak mempelajari dan mengkaji ilmu pemrograman dan komputansi, ilmu rekayasa perangkat lunak, dan materi teknik jaringan komputer.

Teknik informatika mungkin bisa dibilang sebagai jurusan terfavorit di era sekarang. Hal ini dipicu semakin pesatnya perkembangan teknologi informasi masa kini dan masih sangat minimnya tenaga IT di Indonesia ini.

Sebuah fakta menyebutkan bahwa Indonesia masih membutuhkan kurang lebih 10.000 tenaga IT, tidak heran bahwa tenaga IT professional di Indonesia ini sangatlah dibutuhkan. Oleh karena itu diperlukannya sumber daya manusia yang juga mampu menerapkan dan mengembangkan teknologi informasi di berbagai bidang. Contoh studi jurusan Tekhnik Informatika ditujukan untuk memenuhi kebutuhan di bidang teknologi informasi sebagai sumber daya manusia yang professional.

Sarjana IT tidak hanya menjadi seorang pekerja, namun juga bisa menciptakan pekerjaan sendiri. Para lulusan teknik informatika jika didukung dengan kemampuan wirausaha yang cukup pasti bisa menjadi pengusaha yang sukses. Hal ini di dukung oleh fakta bahwa masih minimnya produk-produk IT buatan dalam negeri. Program-program buatan dalam negeri yang jauh lebih berkualitas dan lebih murah tidak kalah saing dengan produk luar negeri.

Oleh karna itu, Serjana IT diharapkan memiliki kemampuan untuk mengambangkan aspek-aspek dalama teknologi informasi.Dengan kemampuan yang dimiliki lulusan jurusan teknik informatika dapat memiliki peluang kerja yang besar dan bisa menciptakan perusahaan sendiri.

Berikut alasan anda harus belajar IT dan pentingnya anda harus melek IT!
  1. Untuk menjalani hidup lebih percaya diri dan mandiri,
  2. Jika kita mampu menyesuaikan diri, mengikuti dan mengantisipasi perkembangan teknologi, tidak diragukan lagi kita akan bisa melaksanakan dan menjalani berbagai kegiatan dengan lebih mandiri dan percaya diri. Orang yang tidak mengenal kemajuan teknologi biasanya dianggap kuno dan dipanggil dengan si gaptek. Tidak ada lho orang yang suka dipanggil dengan sebutan seperti itu, tidak hanya rasa malu yang didapat tetapi juga penurunan harga diri. Mereka bahkan mengasingkan diri dari pergaulan dan komunitas karena merasa kurang dibanding orang lain. Sepintar dan gaul apapun seseorang saat ini, kalau tidak mengikuti teknologi tetap saja diragukan kepintarannya. Teknologi membuat orang bodoh menjadi cerdas. Sebaliknya, orang yang ahli bisa tampak bodoh karena minim pengetahuan tentang teknologi.
  3. Terlihat Lebih Pintar,
  4. Option (pilihan) kedua setelah fakultas kedokteran pasti akan jatuh ke jurusan komputer. Dalam perhitungan ujian masuk berdasarkan passing grade pun fakultas komputer merupakan peringkat kedua setelah fakultas kedokteran.
  5. Untuk mengembangkan kompetensi dan produktivitas kita,
  6. Teknologi bisa berfungsi sebagai alat untuk meningkatkan kompetensi dan produktivitas dalam bekerja maupun kegiatan lain seperti belajar. Tak sedikit lho sekarang bermunculan jenis pekerjaan baru yang bertumpu pada teknologi. Bahkan pekerjaan dengan teknologi jauh mencapai hasil yang memuaskan dibanding bekerja dengan sistem manual. Hal yang harus diketahui, seiring kemajuan juga sudah mulai hilang pekerjaan yang berpatokan dengan tenaga. Kini tenaga manusia digantikan oleh mesin. Artinya, akan banyak diantara kita yang akan kehilangan pekerjaan di masa depan. Tak hanya itu, teknologi juga mendukung terjadinya transaksi yang lebih besar dengan biaya yang minim. Ekspor impor tidak lagi seperti dulu tetapi sudah bisa dilakukan dari rumah dengan bisnis online lintas benua. Jadi, jangan menganggap sepele hal ini. Rencanakan kehidupan beberapa tahun mendatang dari sekarang.
  7. Terlihat Lebih Keren,
  8. Percaya atau tidak komputer merupakan ilmu yang tergolong elit dan sangat diminati oleh kalangan terpelajar. Segala hal yang berbau teknologi masa kini tidak akan bisa lepas dari komputer bahkan pengembangan teknologi menggunakan komputer untuk ditingkatkan kemampuannya untuk meringankan pekerjaan yang biasa dilakukan manusia secara manual.
  9. Lebih inisiatif, inovatif dan kreatif,
  10. Pada masa dahulu, sebelum teknologi maju seperti saat ini, sudah banyak juga manusia yang inovatif dan kreatif. Tetapi untuk melakukan sebuah penelitian dan menghasilkan sebuah penemuan, mereka membutuhkan waktu yang sangat lama karena kurangnya dukungan teknologi. Dewasa ini, semakin gencar inovasi dan kreasi dalam berbagai bidang sebab teknologi menjadi salah satu penentu kunci dalam mempercepat hasil penelitian dan penemuan.
  11. Menjadi pemain bukan penonton,
  12. Pada masa sekarang di mana teknologi sedang melaju dengan begitu cepat, kalau kita terlambat mengikuti, kita hanya akan menjadi penonton dan korban yang dimanfaatkan. Lebih ekstrim, mungkin kita akan dijajah oleh golongan tertentu. Tetapi kalau kita mampu menguasainya kita akan menjadi pengendali peradaban. Tidak hanya menikmati teknologi tetapi juga berandil menciptakan teknologi yang lebih canggih.
  13. Menunjang dan Meningkatkan Karir,
  14. Seseorang yang menguasai teknologi komputer akan mampu bekerja lebih produktif dengan waktu dan tenaga yang minim. Bahkan mempelajari komputer merupakan investasi masa depan yang memiliki prospek bagus.
  15. Mencapai efektivitas dan efisiensi.
  16. Harus diakui bahwa teknologi telah memangkas sebagian besar biaya dalam aktivitas manusia. Misalnya, dulu mengirim kabar dengan surat yang dikirim lewat kantor pos, tibanya berhari-hari. Sekarang sekali ketik dan klik, pesan tersampaikan. Begitu juga, pergi ke luar negeri dulu hanya bisa dilakukan oleh segelintir orang karena biaya yang mahal, sekarang kemajuan teknologi membuat orang kelas bawah pun bisa keluar negeri dengan adanya maskapai penerbangan murah. Terkait pekerjaan, ada lho sekarang orang yang tidak masuk kerja pagi sampai sore. Cuma duduk di rumah di depan komputer, pundi-pundi mengalir terus. Orang yang tidak tahu melihat mereka sebagai pengangguran tetapi sebenarnya mereka dengan lebih cerdas dengan menunggangi teknologi. Keren kan?

Gimana sobat? Tertarik bukan untuk belajar IT? Anak IT itu keren lho dan cool wkwk.
Semoga bermanfaat!

Sumber: "dosenit.com", "www.bocahsoenyi.com", "monitoringclub.org", "mylfblog.blogspot.co.id"

Kata Kunci:
Alasan Kenapa Anda Harus Belajar IT (Teknologi Informatika), alesan belajar It, alesan belajar komputer, kenapa belajar it 2016, kenapa belajar it biar tidak gaptek, gagap teknologi, pengertian it, pengertian teknologi informatika, belajar it 2016, pentingnya belajar it, it masa kini, it masa depan, pentingnya belajar it 2016, pentingnya belajar komputer
Baca Selengkapnya

Thursday, October 20, 2016

Perlunya Kerangka Acuan Kerja (TOR)


Hallo-hallo sobat. Nggak terasa saya telah kelas 12 SMK, waktu yang cukup singkat bukan. Diakhir-akhir kelas 12 pasti kalian akan disuruh membuat suatu proyek untuk menjadi tugas akhir, nah sebelum melakukan proyek tersebut.

Perlunya Kerangka Acuan Kerja (TOR)

Apakah sobat sudah mengerti bagaimana agar proyek tersebut akan selesai pada waktu yang ditentukan? apa sudah siap? jika belum mari berkenalan dengan TOR, buka TOR browser loh ya. Ingat!.

Kalo bukan browser, apa itu TOR?


TOR atau Term Of reference adalah perencanaan kegiatan dalam membangun suatu proyek yang disebut juga outline, atau lembar penugasan. TOR merupakan panduan umum bagi seluruh kerja pada proyek. Dengan TOR, kegiatan proyek akan terfokus, mendalam dan lengkap.


Fungsi TOR

  • Untuk menentukan topik poyek, merumuskan masalah kemudian mencari jawabannya.
  • Dapat sebagai catatan pertanggung jawaban tau akuntibilitas dan bukti transparasi bagi seluruh tim proyek.
  • Dapat menilai kinerja setiap orang yang tergabung dalam proyek tersebut.
  • Suatu proyek akan selesai dalam waktu yang ditentukan

Apa Aja Sih Komponen TOR?

  1. What
    Mengenai apa yang mau dicapai atau yang dihasilkan dalam proyek tersebut.
  2. Why
    Menjelaskan tentang alasan perlunya kegiatan tersebut dilaksanakan dalam hubungannya dengan tugas pokok dan fungsi satuan kerja.
  3. Who
    Mengenai tentang penanggung jawaban proyek dan sasaran yang akan menerima layanan tersebut.
  4. When
    Menjelaskan mengenai rencana waktu pelaksanaan proyek.
  5. Where
    menjelaskan tentang lokasi dilaksakannya proyek.
  6. How Long
    menjelaskan berapa lama proyek tersebut dilaksanakan.
  7. How
    Menjelaskan metode kerja yang akan digunakan.
  8. How Much
    Menjelaskan tentang biaya yang diperlukan dan diperinci dengan adanya Rencana Anggaran Biaya (RAB).

Dari penjelasan diatas, menurut sobat pentingkah suatu TOR dalam suatu proyek? silahkan beri jawaban sobat dikolom komentar dibawah ini. Sekian dan terima kasih.

Kata kunci: Kerangka Acuan Kerja, Perlunya Kerangka Acuan Kerja, Perlunya Kerangka Acuan Kerja (TOR), TOR, perlunya TOR, Term Of Reference.
Baca Selengkapnya

Cara Dzikir dengan Asmaul Husna


Assalamu'alaikum Sobat ! Kali ini saya akan sharing tentang bagaimana sih cara dzikir didamping dengan Nama-nama Indah Allah (Asmaul Husna) ? Nah berikut ini adalah cara dzikir dengan Asmaul Husna menurut buku “Khasiat Asmaul-Husna” karya Abu Nur Husnina. Silahkan dibaca ya..

Cara Dzikir dengan Asmaul Husna


  1. "Ya Allah!" apabila dizikirkan 500 x setiap malam, lebih-lebih lagi selepas sholat tahajjud atau sholat sunat 2 rakaat mempunyai pengaruh yang besar di dalam mencapai segala yang diusahakan dan dihajati.
  2. "Ya Rahman!" apabila dizikirkan sesudah sholat 5 waktu sebanyak 500x, maka hati kita akan menjadi terang, tenang & sifat-sifat pelupa & gugup akan hilang dengan izin Allah.
  3. "Ya Rahim!" apabila dizikirkan sebanyak 100 x setiap hari, InsyaAllah kita akan mempunyai daya penarik yang besar sekali hingga manusia merasa cinta & kasih serta sayang terhadap kita.
  4. "Ya Malik!" apabila dizikirkan sebanyak 121 x setiap pagi atau setelah tergelincirnya matahari, segala perkerjaan yang dilakukan setiap hari akan mendatangkan berkat & kekayaan yang diridhoi Allah.
  5. "Ya Quddus!" apabila dizikirkan sebanyak 100 x setiap pagi setelah tergelincir matahari, maka hati kita akan terjaga dari semua penyakit hati seperti sombong, iri hari, dengki dll.
  6. "Ya Salam!" apabila dizikirkan sebanyak 136 x, InsyaAllah jasmani & rohani kita akan terhindar dari segala penyakit sehingga badan menjadi segar sehat & sejahtera.
  7. "Ya Mukmin!" apabila dizikirkan sebanyak 236 x, InsyaAllah diri kita, keluarga & segala kekayaan yang dimiliki akan terpelihara & aman dari segala macam gangguan kejahatan.
  8. "Ya Muhaimin!" apabila dizikirkan sebanyak 145 x sesudah sholat fardhu Isya, Insyaallah pikiran & hati kita akan menjadi terang & bersih.
  9. "Ya 'Aziz!" apabila dizikirkan sebanyak 40 x sesudah sholat subuh, InsyaAllah, kita akan menjadi orang yang mulia, disegani orang yang penuh kewibawaan.
  10. "Ya Jabbar!" apabila dizikirkan sebanyak 226 x pagi & petang, semua musuh akan menjadi tunduk & patuh dengan izin Allah.
  11. "Ya Mutakabbir!" apabila dizikirkan sebanyak 662 x, maka dengan kebijaksanaan bertindak, kita akan dapat menundukkan semua musuh, bahkan mereka akan menjadi pembantu yg setia.
  12. "Ya Khaliq!" dibaca mengikut kemampuan atau sebanyak 731x, InsyaAllah yang ingin otak cerdas, cepat menerima sesuatu pelajaran , amalan ini akan memberikan otak kita cerdas dan cepat faham.
  13. "Ya Baarii'!" sekiranya kita berada didalam kesukaran atau sedang sakit, dibaca sebanyak 100 x selama 7 hari berturut-turut, InsyaAllah kita akan terlepas dari kesukaran & sembuh dari penyakit tersebut.
  14. "Ya Musawwir!" sekiranya seorang isteri yang sudah lama belum mempunyai anak, maka ikhtiarnya dengan berpuasa selama 7 hari dari hari Minggu hingga Sabtu. Di waktu akan berbuka puasa, ambil segelas air & dibacakan "Ya Musawwir" sebanyak 21 x, kemudian diminum air tersebut untuk berbuka puasa. Bagi sang suami, hendaklah melakukan amalan yang sama tetapi hanya dengan berpuasa selama 3 hari. Kemudian pada waktu hendak berjima', bacalah zikir ini sebanyak 10 x, InsyaAllah akan dikurniakan anak yang soleh.
  15. "Ya Ghaffaar!" sambil beri'tikaf (diam dalam masjid dalam keadaan suci) bacalah zikir ini sebanyak 100 x sambil menunggu masuknya waktu sholat Jumaat, InsyaAllah akan diampunkan dosa-dosa kita.
  16. "Ya Qahhaar!" dizikir menurut kemampuan atau sebanyak 306 x, maka hati kita akan dijaga dari ketamakkan & kemewahan dunia & InsyaAllah orang-orang yang selalu memusuhi kita akan sadar & tunduk akhirnya.
  17. "Ya Wahhaab!" dizikir sebanyak 100 x sesudah sholat fardhu, barang siapa yang selalu didalam kesempitan, Insya Allah segala kesulitan atau kesempitan dalam soal apa pun akan hilang.
  18. "Ya Razzaq!" dizikir mengikut kemampuan sesudah sholat fardhu khususnya sholat subuh, Insya Allah akan dipermudahkan rezeki yang halal & membawa berkat. Rezeki akan datang tanpa diduga.
  19. "Ya Fattah!" dizikir sebanyak 71 x sesudah selesai sholat subuh, InsyAllah hati kita akan dibuka oleh Allah, sehingga mudah menerima kebenaran, pengetahuan dan kebijaksanaan.
  20. "Ya 'Aalim!" dizikir sebanyak 100 x setiap kali selesai sholat Maktubah, Insya Allah akan mendapat kemakrifatan yang sempurna.
  21. "Ya Qaabidhu!" dizikirkan 100 x setiap hari, maka dirinya akan semakin dekat dengan Allah & terlepas dari segala bentuk ancaman.
  22. "Ya Baasithu!" Bagi mereka yg berniaga atau mempunyai usaha2 lain, kuatkanlah usaha & berniaga itu dengan memperbanyakkan membaca zikir ini setiap hari, InsyaAllah rezeki akan menjadi murah.
  23. "Ya Khaa'fidh!" dizikirkan sebanyak 500 x setiap hari, dalam keadaan suci, khusyuk & tawaduk, InsyaAllah segala maksud akan ditunaikan Allah. Juga apabila mempunyai musuh, musuh itu akan jatuh martabatnya.
  24. "Ya Raafi!" dizikirkan setiap hari, baik siang atau malam sebanyak 70 x, InsyaAllah keselamatan harta benda di rumah, di kedai atau di tempat-tempat lain akan selamat & terhindar dari kecurian.
  25. "Ya Mu'izz!" dizikirkan sebanyak 140 x setiap hari, Insya Allah akan memperolehi kewibawaan yang besar terutama ketua-ketua jabatan atau perniagaan.
  26. "Ya Muzill!" Perbanyakkanlah zikir ini setiap hari, sekiranya ada orang berhutang kepada kita & sukar untuk memintanya, InsyaAllah si penghutang akan sadar & membayar hutangnya kembali.
  27. "Ya Samii'!" Sekiranya inginkan doa kita makbul & pendengaran telinga kita tajam, biasakanlah zikir ini setiap hari menurut kemampuan, lebih-lebih lagi sesudah sholat Dhuha, InsyaAllah doa kita akan mustajab.
  28. "Ya Bashiir!" Dizikirkan sebanyak 100 x sebelum sholat Jumat, InsyaAllah akan menjadikan kita terang hati, cerdas otak & selalu diberikan taufik & hidayah dari Allah.
  29. "Ya Hakam!" dizikirkan sebanyak 68 x pada tengah malam dalam keadaan suci, InsyaAllah dapat membuka hati seseorang itu mudah menerima ilmu-ilmu agama & membantu kecepatan mempelajari ilmu-ilmu agama.
  30. "Ya Adllu!" dizikirkan sebanyak 104 x setiap hari sesudah selesai sholat 5 waktu, InsyaAllah diri kita selalu dapat berlaku adil.
  31. "Ya Lathiif!" Dengan memperbanyakkan zikir ini mengikut kemampuan, InsyaAllah bagi para peniaga, ikhtiar ini akan menjadikan barangan jualannya menjadi laris & maju.
  32. "Ya Khabiir!" Dengan memperbanyakkan zikir ini setiap hari, terkandung faedah yang teramat banyak sekali sesuai dengan maksud zikir ini antara lain faedahnya ialah dapat mempertemukan kita dengan siapapun yang kita inginkan, termasuk bertemu dengan teman atau anak yang telah terpisah sekian lama.
  33. "Ya Haliim!" Dizikirkan sebanyak 88 x selepas sholat lima waktu, bagi mereka yang mempunyai kedudukan di dalam pemerintahan, organisasi atau kelompok apa saja, InsyaAllah dipastikan kedudukannya tidak akan digoyang atau digugat.
  34. "Ya 'Aziim!" dizikirkan sebanyak 12 x setiap hari untuk orang yang sekian lama menderitaisakit, InsyaAllah akan sembuh. Juga apabila dibaca 12 x kemudian ditiupkan pada tangan lalu diusap-usap pada seluruh badan, maka dengan izin Allah akan terhindar dari gangguan jin, jin syaitan & sebagainya.
  35. "Ya Ghafuur!" bagi orang yang bertaubat, hendaklah memperbanyakkan zikir ini dengan mengakui dosa-dosa & beriktikad untuk tidak mengulanginya, InsyaAllah akan diterima taubatnya oleh Allah.
  36. "Ya Syakuur!" dizikirkan sebanyak 40 x sehabis sholat hajat, sebagai pengucapan terima kasih kepada Allah, InsyaAllah semua hajat kita akan dimakbulkan Allah. Lakukanlah setiap kali kita mempunyai hajat yang penting & terdesak.
  37. "Ya 'Aliy!" Untuk mencerdaskan otak anak kita yang bebal, tulislah zikir ini sebanyak 110 x (** di dalam bahasa Arab) lalu direndam pada air yang dingin & diberikan si anak meminumnya, InsyaAllah lama kelamaan kecerdasan si anak itu akan berubah cemerlang.
  38. "Ya Kabiir!" Bagi seseorang yang kedudukannya telah dirampas atau dilucuti gara-gara sesuatu fitnah, maka bacalah zikir ini sebanyak 1000 x selama 7 hari berturut-turut dalam keadaan suci sebagai pengaduan kepada Allah. Lakukanlah sesudah sholat malam (tahajud atau hajat).
  39. "Ya Hafiiz!" dizikir sebanyak 99 x, InsyaAllah diri kita akan terlindung dari gangguan binatang buas terutamanya apabila kita berada di dalam hutan.
  40. "Ya Muqiit!" Sekiranya kita berada di dalam kelaparan seperti ketika sesat di dalam hutan atau di mana sahaja sehingga sukar untuk mendapatkan bekalan makanan, maka perbanyakkan zikir ini. InsyaAllah badan kita akan menjadi kuat & segar kerana rasa lapar akan hilang.
  41. "Ya Hasiib!" Untuk memperteguhkan kedudukan yang telah kita jawat, amalkan zikir ini sebanyak 777 x sebelum matahari terbit & selepas sholat Maghrib, InsyaAllah akan meneguhkan kedudukan dan terhindar dari gangguan.
  42. "Ya Jaliil!" Barangsiapa mengamalkan zikir ini pada sepertiga malam yang terakhir, InsyaAllah kita akan mendapati perubahaan yang mengagumkan – bisnis akan bertambah maju. Andai seorang pegawai, maka kedudukan kita akan ditinggikan dan mendapat tempat yang terhormat izin Allah.
  43. "Ya Kariim!" Untuk mencapai darjat yang tinggi & mulia di dunia mahupun di akhirat kelak, maka amalkan zikir ini sebanyak 280 x ketika hendak tidur. Allah akan mengangkat derajat mereka yang mengamalkan zikir ini.
  44. "Ya Raqiib!" Untuk penjagaan barang yang dikhawatirkan, maka zikirkan sebanyak 50 x setiap hari dengan niat agar barang-barang yang dikhawatirkan berada di tempat yang jauh & sukar dijaga akan terhindar dari pencurian dan gangguan lainnya.
  45. "Ya Mujiib!" Sesungguhnya Allah adalah Zat yang menerima doa hambaNya & agar doa kita mustajab & selalu diterima Allah, hendaklah mengamalkan zikir ini sebanyak 55 x sesudah sholat subuh. Insyaallah Tuhan akan mengabulkan doa kita.
  46. "Ya Waasi!" Apabila di dalam kesulitan maka amalkan zikir ini sebanyak 128 x setiap pagi & petang, InsyaAllah segala kesulitan akan hilang berkat pertolongan Allah. Andai zikir ini sentiasa diamalkan, InsyaAllah Tuhan akan menjaga kita dari iri dengki sesama makhluk.
  47. "Ya Hakiim!" Bagi pelajar atau sesiapa saja yang memperbanyakkan zikir ini setiap hari, InsyaAllah akalnya akan menjadi cerdas & lancar didalam menghafal & mengikuti pelajaran. Amalkanlah sekurang-kurangnya 300x setiap hari.
  48. "Ya Waduud!" Amalkan zikir ini sebanyak 11,000 x pada setiap malam. InsyaAllah kita akan menjadi insan yang sentiasa bernasib baik, disayangi & rumahtangga kita akan sentiasa berada didalam keadaan harmoni.
  49. "Ya Majiid!" Untuk ketenteraman keluarga. Setiap anggota keluarga sentiasa menyayangi & menghormati kita sebagai kepala keluarga, maka amalkan zikir ini sebanyak 99 x, sesudah itu hembuskan kedua belah tapak tangan & usap ke seluruh tubuh dan muka. InsyaAllah semua anggota keluarga kita akan menyayangi & menghormati kita.
  50. "Ya Baa'its!" Zikirkan sebanyak 100 x dengan meletakkan kedua tangan ke dada, InsyaAllah akan memberi kelapangan dada dengan ilmu & hikmah.
  51. "Ya Syahiid!" Apabila ada di kalangan anggota keluarga kita yang suka membangkang dan sebagainya, maka zikirkan sebanyak 319 x secara berterusan setiap malam sehingga si pembangkang akan sedar & berubah perangainya.
  52. "Ya Haq"! Perbanyakkan zikir ini, InsyaAllah ianya sangat berfaedah sekali untuk menebalkan iman & taat di dalam menjalankan perintah Allah.
  53. "Ya Wakiil" Sekiranya terjadi hujan yang disertai ribut yang kuat, atau terjadi gempa, maka ketika itu perbanyakkan zikir ini, InsyaAllah bencana tersebut akan menjadi reda & kembali seperti sediakala.
  54. "Ya Qawiy!" Amalkan zikir ini sebanyak mungkin agar kita tidak gentar apabila berhadapan dengan keadaan apapun termasuk keadaan yang berbahaya.
  55. "Ya Matiin!" Amalkanlah zikir ini sebanyak mungkin untuk mengembangkan kekuatan sehingga musuh apapun merasa gentar dan ketakutan.
  56. "Ya Waliy!" mengamalkan zikir ini akan mengukuhkan kedudukan kita dan terhindar dari gangguan oleh orang-orang yang bersifat dengki.
  57. "Ya Hamiid!" Perbanyakkan zikir ini sebagai pengakuan bahwa hanya Allah saja yang paling berhak menerima segala pujian.
  58. "Ya Muhshiy!" Sekiranya kita inginkan diri kita digolongkan didalam pertolongan yang selalu dekat dengan Allah (muraqabah), maka amalkan zikir ini sebanyak mungkin sesudah sholat 5 waktu.
  59. "Ya Mubdiu!" Agar segala apa yang kita rancangkan akan berhasil, maka zikirkan sebanyak 470 x setiap hari.
  60. "Ya Mu'id!" Andai ada anggota keluarga yang menghilangkan diri dan sebagainya, amalkan zikir ini sebanyak 124 x setiap hari sesudah sholat.
  61. "Ya Muhyiy!" amalkan zikir ini sebanyak 58 x setiap hari, InsyaAllah kita akan diberikan kemuliaan derajat dunia & akhirat kelak.
  62. "Ya Mumiit!" Barangsiapa memperbanyakkan zikir ini, InsyaAllah akan dipermudahkan didalam perniagaan, bisnis, politik dan sebagainya.
  63. "Ya Hayyu!" Untuk mencapai kekuatan mental/batiniah didalam menjalani kehidupan, perbanyakkanlah zikir ini.
  64. "Ya Qayyuum!" Telah berkata Imam Ghazali bahawa barangsiapa yang ingin memperolehi harta yang banyak lagi barokah, ingin dikasihi oleh setiap manusia, ingin berwibawa, ditakuti musuh & ingin menjadi insan yang terhormat, maka berzikirlah dgn "Ya Hayyu Ya Qayyuum.." sebanyak 1,000 x setiap malam atau siang hari. Hendaklah melakukannya secara terus menerus, Insya Allah akan tercapai segala hajat.
  65. "Ya Waajid!" Andai berkeinginan keperibadian yang kukuh, tidak mudah terpengaruh & teguh pendirian, maka perbanyakkan zikir ini.
  66. "Ya Maajid!" Demi kecerdasan otak dan agar dipermudahkan hati untuk menerima pelajaran, maka hendaklah pelajar tersebut memperbanyakkan zikir ini setiap hari.
  67. "Ya Waahid!" Bagi pasangan yang belum dikaruniai anak dan ingin segera untuk menimang bayi, amalkanlah zikir ini sebanyak 190 x setiap kali selesai menunaikan sholat 5 waktu selama satu bulan & selama itu juga hendaklah berpuasa sunat Senin dan kamis.
  68. "Ya Somad! Ketika dalam kelaparan akibat tersesat atau kesempitan hidup, maka mohonkan kepada Allah dengan zikir ini sebanyak mungkin. InsyaAllah, diri akan terasa segar & sentiasa merasa longgar hidupnya.
  69. "Ya Qaadir!" Apabila kita berhajatkan sesuatu namun selalu gagal, maka amalkan zikir ini sebanyak 305 x setiap hari, Insya Allah segala hajat akan berhasil.
  70. "Ya Muqtadir!" Agar tercapai keinginan yang dikehendaki, selain perlu berikhtiar lahirah, maka berzikirlah dengan zikir ini semampunya. Zikir ini mempercepatkan keberhasilan keinginan kita.
  71. "Ya Muqaddim!" Menurut Imam Ahmad bin Ali Al-Buuniy, beliau berkata "Barangsiapa yang berzikir dengan zikir ini sebanyak 184 x setiap hari, InsyaAllah, niscaya segala usahanya akan berhasil".
  72. "Ya Muahkhir"! Bagi meninggikan lagi ketaatan kita kepada Allah, perbanyakkanlah zikir ini.
  73. "Ya Awwal!!" Barangsiapa yang mengamalkan zikir ini sebanyak 37 x setiap hari, InsyaAllah segala apa yang dihajati akan diperkenankan Allah.
  74. "Ya Aakhir!" Amalkan berzikir sebanyak 200 x sesudah sholat 5 waktu selama satu bulan, InsyaAllah Tuhan akan membuka pintu rezeki yang halal.
  75. "Ya Dhaahir!" Amalkanlah zikir ini sebanyak 1,106 x selesai sholat waktu di tempat yang sunyi (khalwat), niscaya Allah akan membuka hijab padanya dari segala rahasia yang sukar serta diberi kefahaman ilmu.
  76. "Ya Baathinu!" Seperti no. 75 juga, tetapi amalkan sebanyak 30 x sesudah sholat fardhu.
  77. "Ya Waaliy!" Memperbanyakkan zikir ini setiap pagi & petang menyebabkan seseorang menjadi ahli ma'rifat dan hatinya dibuka oleh Allah. Para wali Allah juga selalu memperbanyakkan zikir ini
  78. "Ya Muta'aAliy!" Sekiranya kita ingin berjumpa dengan mereka yang berkedudukan tinggi atau mereka yang sukar ditemui, maka bacalah zikir ini sebanyak mungkin. InsyaAllah dengan mudah kita akan berjumpa dengannya & segala hajat yang penting akan berhasil.
  79. "Ya Barr!" Amalkanlah zikir ini sebanyak mungkin setiap hari, InsyaAllah segala apa yang kita hajati akan terlaksana dengan mudah.
  80. "Ya Tawwaab!" Bagi orang yang selalu membuat dosa & ingin bertaubat maka hendaklah memperbanyakkan zikir ini supaya dengan mudah diberikan petunjuk kembali ke jalan yang lurus.
  81. "Ya Muntaqim!" Jika kita berhadapan dengan orang yang zalim, supaya dia tidak melakukan kezalimannya terhadap kita, maka hendaklah kita memperbanyakkan zikir ini setiap kali sesudah sholat fardhu. Insyaallah, kita akan mendapat pertolongan Allah.
  82. "Ya 'Afuww!" Barangsiapa memperbanyakkan zikir ini, niscaya dia akan diampuni segala dosanya oleh Allah.
  83. "Ya Rauuf!" Bagi siapa yang ingin dirinya disayangi dan disenango oleh teman atau siapa saja yang memandangnya, amalkan zikir ini waktu siang malam.
  84. "Ya Maalikul Mulki!" Seseorang pimpinan/ ketua yang ingin kedudukan yang langgeng dan tanpa diganggu gugat, hendaklah selalu mengamalkan zikir ini sebanyak 212 x sesudah sholat fardhu & 212 pada setiap malam selama sebulan.
  85. "Ya Zul Jalaali wal Ikraam!" Amalkanlah zikir ini sebanyak 65 x setiap hari selama sebulan, InsyaAllah segala hajat kita akan tercapai dengan pertolongan Allah.
  86. "Ya Muqsith!" Berzikirlah dengan zikir ini mengikut kemampuan, InsyaAllah Tuhan akan menganugerahkan sifat adil kepada mereka yang mengamalkannya.
  87. "Ya Jaami'!" Sekiranya ada dikalangan keluarga kita atau isteri kita yang lari dari rumah, maka amalkanlah zikir ini sebanyak mungkin pada setiap hari dengan niat semoga Allah menyadarkan orang tersebut. Dengan izin Allah orang yang lari itu akan pulang dalam jangka waktu yang singkat.
  88. "Ya Ghaniy!" Amalkanlah zikir ini pada setiap hari sebanyak mungkin, InsyaAllah apa yang kita usahakan akan cepat berhasil & kekayaan yang kita perolehi itu akan mendapat berkat.
  89. "Ya Mughniy!" Mintalah kekayaan yang bermanfaat untuk kehidupan dunia & akhirat kepada Allah dengan memperbanyakkan zikir ini, InsyaAllah segala hajat kita akan tercapai.
  90. "Ya Maani'!" Andai kita selalu mengamalkan zikir ini sebanyak 161 x pada waktu menjelang sholat subuh setiap hari, InsyaAllah kita akan terhindar dari orang-orang yang zalim & suka membuat angkara.
  91. "Ya Dhaarr!" Asma ini sangat berguna didalam ikhtiar kita untuk menyembuhkan sesuatu penyakit yang sudah menahun dan lama diobati. Amalkanlah zikir ini sebanyak 1001 x pada setiap hari, InsyaAllah dengan ikhtiar ini penyakitnya cepat sembuh.
  92. "Ya Naafi' "! Menurut Imam Ahmad Al-Buniy, barangsiapa mengamalkan zikir ini setiap hari, maka bagi orang yang sakit, sakitnya akan sembuh, & bagi orang yang susah akan dihilangkan kesusahannya dengan izin Allah.
  93. "Ya Nuur!" Menurut Sheikh Ahmad bin Muhammad As Shawi, barangsiapa yang menghendaki kemuliaan yang agung & memperolehi apa terbaik untuk kebaikan di dunia akhirat, maka hendaklah selalu berzikir dengan zikir ini pagi & petang.
  94. "Ya Haadiy!" Bagi siapa yang dalam perjalanan ke suatu tempat tertentu, kemudian ia tersesat, hendaklah ia memohon petunjuk Allah dengan memperbanyakkan zikir ini, akan diberikan pertolongan Allah lepas dari kesesatan tersebut.
  95. "Ya Baadii!" Andai kita mempunyai rencana/rancangan yang sangat penting & bagi memastikan rencana kita itu berjaya dan berjalan lancar, maka berzikirlah dengan zikir ini sebanyak 500 x selepas sholat fardhu. InsyaAllah Tuhan akan memberikan pertolongan hingga rencana kita sukses.
  96. "Ya Baaqy!" Amalkanlah zikir ini sebanyak mungkin tanpa batas waktu, InsyaAllah dengan ikhtiar ini semua perkerjaan yang telah dilakukan akan berda pada puncak sukses dan rezeki tidak akan mudah terlepas, bisnis tidak akan rugi atau bangkrut.
  97. "Ya Waarits!" berzikir sebanyak 500 x selepas sholat fardhu atau sebagainya, segala urusan kita akan berjalan lancar. Pada setiap malam berzikir dengan zikir ini sebanyak 707 x, Allah akan memberi petunjuk sehingga usaha kita akan berhasil dengan ridho-NYA.
  98. "Ya Rasyiid!" biasakanlah zikir ini sebanyak mungkin, niscaya otak kita akan bertambah cerdas.
  99. "Ya Shabuur!" Agar kita diberi kesabaran oleh Allah dalam segala hal, maka perbanyakkanlah zikir ini menurut kemampuan. Dengan sifat sabar penuh pengharapan, maka segala usaha akan mencapai kejayaan.

Semoga Bermanfaat!
Source : https://anggitaata.wordpress.com/2012/08/15/asmaul-husna-dan-khasiat-membacanya/
Baca Selengkapnya