Showing posts with label berita. Show all posts
Showing posts with label berita. Show all posts

Tuesday, November 22, 2016

Alasan Kenapa Anda Harus Belajar IT (Teknologi Informatika)

Seiring Berkembangnya zaman, pasti teknologi maju dan lebih canggih dari tahun sebelumnya dan teknologi itu terus berkembang. Contoh penggunaan teknologi di zaman sekarang seperti ktp elektronik, absen online, bahkan Ujian Online (UNBK), dll. maka tak heran dunia semakin enak tinggal online dirumah saja kita bisa mengakses semuanya.
Alasan Kenapa Anda Harus Belajar IT (Teknologi Informatika)

Seiring perkembangan zaman, kita setiap tahunnya selalu disuguhkan dengan penemuan-penemuan teknologi terbaru. Makin hari, makin menjamur hasil penelitian dan layanan yang luar biasa mengagumkan dalam teknologi. Bila kita tidak bisa menyesuaikan diri dengan perubahan, kita akan terlindas oleh zaman. Akibatnya, kita menjadi terasing karena gaya hidup orang di sekeliling kita sudah mulai berbeda, sementara kita masih menggunakan cara-cara lama. Belajar teknologi itu penting, karena banyak sekali manfaat yang bisa kita ambil dari belajar teknologi terbaru.


Nah apa itu Teknik Informatika?
Teknik Informatika adalah ilmu yang menginduk terhadap ilmu komputer yang secara khusus menangani permasalahan transformasi dan pengolahan data dengan memanfaatkan teknologi komputer dengan se-optimal mungkin melalui proses-proses logika tertentu. Pada materi ilmu teknik informatika lebih banyak mempelajari dan mengkaji ilmu pemrograman dan komputansi, ilmu rekayasa perangkat lunak, dan materi teknik jaringan komputer.

Teknik informatika mungkin bisa dibilang sebagai jurusan terfavorit di era sekarang. Hal ini dipicu semakin pesatnya perkembangan teknologi informasi masa kini dan masih sangat minimnya tenaga IT di Indonesia ini.

Sebuah fakta menyebutkan bahwa Indonesia masih membutuhkan kurang lebih 10.000 tenaga IT, tidak heran bahwa tenaga IT professional di Indonesia ini sangatlah dibutuhkan. Oleh karena itu diperlukannya sumber daya manusia yang juga mampu menerapkan dan mengembangkan teknologi informasi di berbagai bidang. Contoh studi jurusan Tekhnik Informatika ditujukan untuk memenuhi kebutuhan di bidang teknologi informasi sebagai sumber daya manusia yang professional.

Sarjana IT tidak hanya menjadi seorang pekerja, namun juga bisa menciptakan pekerjaan sendiri. Para lulusan teknik informatika jika didukung dengan kemampuan wirausaha yang cukup pasti bisa menjadi pengusaha yang sukses. Hal ini di dukung oleh fakta bahwa masih minimnya produk-produk IT buatan dalam negeri. Program-program buatan dalam negeri yang jauh lebih berkualitas dan lebih murah tidak kalah saing dengan produk luar negeri.

Oleh karna itu, Serjana IT diharapkan memiliki kemampuan untuk mengambangkan aspek-aspek dalama teknologi informasi.Dengan kemampuan yang dimiliki lulusan jurusan teknik informatika dapat memiliki peluang kerja yang besar dan bisa menciptakan perusahaan sendiri.

Berikut alasan anda harus belajar IT dan pentingnya anda harus melek IT!
  1. Untuk menjalani hidup lebih percaya diri dan mandiri,
  2. Jika kita mampu menyesuaikan diri, mengikuti dan mengantisipasi perkembangan teknologi, tidak diragukan lagi kita akan bisa melaksanakan dan menjalani berbagai kegiatan dengan lebih mandiri dan percaya diri. Orang yang tidak mengenal kemajuan teknologi biasanya dianggap kuno dan dipanggil dengan si gaptek. Tidak ada lho orang yang suka dipanggil dengan sebutan seperti itu, tidak hanya rasa malu yang didapat tetapi juga penurunan harga diri. Mereka bahkan mengasingkan diri dari pergaulan dan komunitas karena merasa kurang dibanding orang lain. Sepintar dan gaul apapun seseorang saat ini, kalau tidak mengikuti teknologi tetap saja diragukan kepintarannya. Teknologi membuat orang bodoh menjadi cerdas. Sebaliknya, orang yang ahli bisa tampak bodoh karena minim pengetahuan tentang teknologi.
  3. Terlihat Lebih Pintar,
  4. Option (pilihan) kedua setelah fakultas kedokteran pasti akan jatuh ke jurusan komputer. Dalam perhitungan ujian masuk berdasarkan passing grade pun fakultas komputer merupakan peringkat kedua setelah fakultas kedokteran.
  5. Untuk mengembangkan kompetensi dan produktivitas kita,
  6. Teknologi bisa berfungsi sebagai alat untuk meningkatkan kompetensi dan produktivitas dalam bekerja maupun kegiatan lain seperti belajar. Tak sedikit lho sekarang bermunculan jenis pekerjaan baru yang bertumpu pada teknologi. Bahkan pekerjaan dengan teknologi jauh mencapai hasil yang memuaskan dibanding bekerja dengan sistem manual. Hal yang harus diketahui, seiring kemajuan juga sudah mulai hilang pekerjaan yang berpatokan dengan tenaga. Kini tenaga manusia digantikan oleh mesin. Artinya, akan banyak diantara kita yang akan kehilangan pekerjaan di masa depan. Tak hanya itu, teknologi juga mendukung terjadinya transaksi yang lebih besar dengan biaya yang minim. Ekspor impor tidak lagi seperti dulu tetapi sudah bisa dilakukan dari rumah dengan bisnis online lintas benua. Jadi, jangan menganggap sepele hal ini. Rencanakan kehidupan beberapa tahun mendatang dari sekarang.
  7. Terlihat Lebih Keren,
  8. Percaya atau tidak komputer merupakan ilmu yang tergolong elit dan sangat diminati oleh kalangan terpelajar. Segala hal yang berbau teknologi masa kini tidak akan bisa lepas dari komputer bahkan pengembangan teknologi menggunakan komputer untuk ditingkatkan kemampuannya untuk meringankan pekerjaan yang biasa dilakukan manusia secara manual.
  9. Lebih inisiatif, inovatif dan kreatif,
  10. Pada masa dahulu, sebelum teknologi maju seperti saat ini, sudah banyak juga manusia yang inovatif dan kreatif. Tetapi untuk melakukan sebuah penelitian dan menghasilkan sebuah penemuan, mereka membutuhkan waktu yang sangat lama karena kurangnya dukungan teknologi. Dewasa ini, semakin gencar inovasi dan kreasi dalam berbagai bidang sebab teknologi menjadi salah satu penentu kunci dalam mempercepat hasil penelitian dan penemuan.
  11. Menjadi pemain bukan penonton,
  12. Pada masa sekarang di mana teknologi sedang melaju dengan begitu cepat, kalau kita terlambat mengikuti, kita hanya akan menjadi penonton dan korban yang dimanfaatkan. Lebih ekstrim, mungkin kita akan dijajah oleh golongan tertentu. Tetapi kalau kita mampu menguasainya kita akan menjadi pengendali peradaban. Tidak hanya menikmati teknologi tetapi juga berandil menciptakan teknologi yang lebih canggih.
  13. Menunjang dan Meningkatkan Karir,
  14. Seseorang yang menguasai teknologi komputer akan mampu bekerja lebih produktif dengan waktu dan tenaga yang minim. Bahkan mempelajari komputer merupakan investasi masa depan yang memiliki prospek bagus.
  15. Mencapai efektivitas dan efisiensi.
  16. Harus diakui bahwa teknologi telah memangkas sebagian besar biaya dalam aktivitas manusia. Misalnya, dulu mengirim kabar dengan surat yang dikirim lewat kantor pos, tibanya berhari-hari. Sekarang sekali ketik dan klik, pesan tersampaikan. Begitu juga, pergi ke luar negeri dulu hanya bisa dilakukan oleh segelintir orang karena biaya yang mahal, sekarang kemajuan teknologi membuat orang kelas bawah pun bisa keluar negeri dengan adanya maskapai penerbangan murah. Terkait pekerjaan, ada lho sekarang orang yang tidak masuk kerja pagi sampai sore. Cuma duduk di rumah di depan komputer, pundi-pundi mengalir terus. Orang yang tidak tahu melihat mereka sebagai pengangguran tetapi sebenarnya mereka dengan lebih cerdas dengan menunggangi teknologi. Keren kan?

Gimana sobat? Tertarik bukan untuk belajar IT? Anak IT itu keren lho dan cool wkwk.
Semoga bermanfaat!

Sumber: "dosenit.com", "www.bocahsoenyi.com", "monitoringclub.org", "mylfblog.blogspot.co.id"

Kata Kunci:
Alasan Kenapa Anda Harus Belajar IT (Teknologi Informatika), alesan belajar It, alesan belajar komputer, kenapa belajar it 2016, kenapa belajar it biar tidak gaptek, gagap teknologi, pengertian it, pengertian teknologi informatika, belajar it 2016, pentingnya belajar it, it masa kini, it masa depan, pentingnya belajar it 2016, pentingnya belajar komputer
Baca Selengkapnya

Saturday, October 15, 2016

Situs Belajar Online SMK atau SMA Lengkap

Hai sobat! Pada kesempatan kali ini saya akan sharing tentang tempat situs belajar online buat SMK dan SMA terbaru! Kenapa harus belajar online? Karena dengan belajar online kita bisa belajar dimana saja asalkan punya kuota wkwkw :D Kalo nggak punya kuota sih yaudah sana LES saja! atau colong wifi tetangga kalo anda bisa :p
Situs Belajar Online SMK atau SMA  terbaru
Belajar online juga disebut dengan e-Learning, belajar online bisa dikunjungi melalui perangkat yang terhubung ke internet dan bisa diakses kapanpun dimanapun. Bahkan bisa disimpan dibrowser kesayangan anda juga, dan seiring berkembangnya jaman kini belajar online juga bisa menggunakan aplikasi yang tersedia di Google Play pada masing-masing perangkat Android. Nah makin mudah kan? 
Bahkan sekarang guru juga sering mengambil contoh-contoh soal atau dokumen elektronik yang ada di internet dengan mudah!
Didaftar situs dibawah ini juga terdapat situs-situs tentang elektronik, arduino, pemrograman, linux, mikrotik dan lain-lain!
Berikut daftar situs belajar online untuk SMK dan SMA
Dari beberapa situs dibawah ini, bukan cuma satu materi aja yang dibahas, tetapi ada juga materi lain. Jadi banyakin baca ya...
  1. Brainly.co.id
  2.        Brainly menjadi salah satu tempat dimana para siswa dari sekolah dasar hingga menengah atas dapat menimba lebih banyak ilmu melalui berbagai modul pelajaran dan tugas-tugas berupa soal dan masih ada banyak lagi!
  3. Zenius.net
  4.        Zenius yang menyediakan pembelajaran secara interaktif paling baik. Terdapat video pembelajaran interaktif seolah belajar dikelas bimbingan belajar. Tapi sayangnya ada beberapa video yang berbayar! tapi tidak apa-apa lah buat yang mau lihat-lihat silahkan siapa tau cocok!
  5. Ruangguru.com
  6.        Ruangguru merupakan situs pembelajaran online yang interaktif untuk melakukan kegiatan pembelajaran antara guru dan murid. Tak hanya itu pengajar bukan hanya kalangan dari guru formal saja namun juga siapapun yang menguasasi pelajaran tertentu bisa menjadi guru! Bahkan pembelajarannya bisa dilakukan secara online hingga bertemu disuatu tempat yang mendukung pembelajaran dirumah murid sesuai dengan kesepakatan. Memang tidak gratis, tapi mungkin Ruangguru menjadi salah satu bimbel online paling populer di indonesia saat ini.
  7. Inibudi.org
  8.        Inibudi adalah situs bisnis sosial yang mengedepankan pendidikan. Berbagi ilmu lewat video pembelajaran menarik dan interaktif yang selalu diperbaharui secara berkala. Dan itu semua bisa diperoleh secara gratis!
  9. Sibejoo.com
  10.        Sibejo atau kang bejo wkwkw, dapat kita manfaatkan secara gratis! Sibejoo yang berarti beruntung ini, video pembalajaran sudah banyak dibuat dan lebih fokus pada pelajaran IPA seperti matematika, biologi, kimia, fisika! tertarik? silahkan dibawa pulang wkwkw
  11. Harukaedu.com
  12.        Harukaedu memiliki konsep berbeda dengan yang lainnya gan! Mirip seperti bimbingan belajar atau lembaga kursus namun dikhususkan kepada lulusan sekolah menengah atas atau kelas perguruan tinggi yang bukan hanya menyediakan kegiatan pembelajaran mulai dari silabus hingga materi teori serta praktek namun juga sertifikat berakreditasi! Mantapkan!
  13. School.quipper.com
  14.        Quipper School terdiri dari dua bagian: Link untuk guru dan Learn untuk siswa. Halaman ini memberikan Anda informasi mengenai cara platform tersebut bergabung dan menciptakan layanan yang menakjubkan bagi guru dan siswa.
  15. Video.quipper.com
  16.        Quipper Video merupakan solusi e-learning berbasis video online! bagi para siswa yang sedang mempersiapkan diri menghadapi UN (Ujian Nasional)dan SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Nasional) sehingga belajar lebih efektif dan menyenangkan. Quipper Video menyediakan video pembelajaran dan modul, soal-soal latihan hingga try out SBMPTN layaknya sebuah bimbingan belajar.
  17. Learn.quipper.com
  18.        Learn quipper, seperti halnya dengan video quipper dan school quipper. coba aja!
  19. Ilmugrafis.com
  20.        Ilmugrafis ini adalah situs belajar online tentang grafis baik itu photo*shop, corel*draw atau yang lain ada disini! dulu saya juga seringa belajar disini! mau bisa? ya berusaha gan!
  21. Quora.com
  22.        Quora yang menyasar pengguna yang lebih luas, mulai remaja hingga usia lanjut. Tidak ada batasan pendidikan atau pekerjaan. Sehingga tak heran bila topik yang ditanyakan terkesan tanpa batas dan tidak terfokus. Anda bisa bertanya tentang hukum, sosial, komputer, situs, jaringan, printer, ponsel, tempat wisata dan lain-lain. Atau memberikan jawaban atas pertanyaan pengguna lainnya.
  23. Squline.com
  24.        Squline yang pada dasarnya merupakan lembaga pendidikan online dimana Anda dapat menjajal cara baru dalam belajar bahasa asing. Melalui layanan yang ditawarkan, Anda dapat belajar bahasa Inggris tanpa batasan tempat, bisa diikuti dari rumah, kantor, atau bahkan di sebuah taman selama tersedia koneksi internet.
  25. Kelaskita.com
  26.        Kelaskita merupakan situs tempat belajar bahasa pemrograman gan! Coba aja kunjungi!
  27. Tentorku.com
  28.        Tentorku adalah situs belajar online terbaik di Indonesia yang memiliki materi pelajaran online berkualitas dan forum tanya jawab yang dapat diakses gratis. Tentorku akan selalu berusaha memberikan materi pelajaran yang paling berkualitas dan paling update mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini.
  29. Pak-anang.blogspot.com
  30.        Pak anang adalah situs ini sangat terkenal dikalangan pelajar karena situs ini memberikan materi yang mudah serta pembahasan yang sangat simpel dan menarik situs ini tidak hanya untuk anak sma namun untuk anak smp juga bisa!
  31. Fisikastudycenter.com
  32.        Siapa bilang fisika itu susah? nyatanya si Anu (IWP) sayang banget sama fisika -_- Banyak yang ber-anggapan bahwa fisika itu sulit bahkan ada yang bilang fisika itu enggak penting (tapi kenyataan guru saya bilang gitu makanya jarang ngajar wong kaga penting juga) tapi sebenarnya fisika itu asyik. Disitus ini anda akan diberikan materi yang anda butuhkan dilengkapi dengan gambar dan ilustrasi yang cukup membuat anda mengerti!
  33. Matematikastudycenter.com
  34.        Matematikastudycenter adalah situs belajar online tentang Matematika, matematika itu mudah lho!
  35. Belajarbahasainggrisonlinegratis.blogspot.com
  36.        Belajarbahasainggrisonlinegratis merupakan situs pembelajaran bahasa inggris, bahasa inggris merupakan bahasa international yang banyak digunakan,bahasa inggris juga menjadi pelajaran pokok untuk memasuki universitas bahkan dunia kerja. Banyak orang kursus dengan mengeluarkan dana yang cukup besar dan di situs ini kalian bisa mendapatkanya gratis! kalau anda tidak malas!
  37. Kimiastudycenter.com
  38.        Kimiastudycenter situs belajar online tentang kimia. pelajaran yang paling banyak dibenci siswa karena harus berhadapan dengan tabel periodik, atom, molekul dan lain-lainya lagi. Namun tidak disitus ini kalian bisa memahami nya dengan mudah. Saya sendiri aja tidak suka kimia -_- tapi kalo buat percobaan kimia bersamanya sih mau ^_^
  39. Udemy.com
  40.        Udemy Anda dapat belajar tentang banyak hal secara lebih mendalam. Sebab disediakan kelas-kelas khusus tergantung minat Anda. Di kelas tersebut akan ada instruktur yang siap memberikan panduan sampai mahir. Anda juga diberikan akses interaktif dan juga dokumen pendukung untuk belajar di rumah. Udemy cocok untuk Anda yang ingin serius mendalami bidang yang Anda minati. Beberapa topik yang diajarkan, antara lain desain grafis, desain web, java, Microsoft Office, fotografi, Phyton Programming, kesehatan, marketing, keuangan, dan lain-lain
  41. Ilmukomputer.org
  42.        Ilmukomputer.org merupakamn situs belajar online mengenai komputer tetapi bukan tentang komputer aja! jangan pandang judulnya! disana ada banyak materinya mulai dari bahasa pemrograman dll! liat aja jangan manja!
  43. Codecademy.com
  44.        Codeacademy adalah situs untuk belajar bahasa pemrograman dengan gratis langsung dari Internet. Situs ini memiliki berbagai macam kategori pembelajaran, mulai dari Web Developer Skill dan pembelajaran bahasa pemrograman yang meliputi, HTML & CSS, JavaScript, jQuery, PHP, Python, Ruby, dan masih banyak lagi.
  45. W3schools.com
  46.        Situs W3schools, merupakan situs untuk belajar bahasa pemrograman dari dasar, situs ini cocok bagi yang mau mempelajari bahasa pemrograman seperti HTML, PHP, MySQL, CSS, JS, JQuery dan lain-lain. Enak dan mudah dipahami dan saya sudah membuktikan :p
  47. Eko-rudiawan.com
  48.        Merupakan situs belajar online tentang mikrokontroler atau perangkat elektronik seperti arduino dan lain-lain
  49. Arduino.web.id
  50.        Merupakan situs belajar online tentang mikrokontroler atau perangkat elektronik seperti arduino dan lain-lain
  51. Kelasrobot.com
  52.        Merupakan situs belajar online tentang mikrokontroler atau perangkat elektronik seperti arduino dan lain-lain
  53. Mikrotikindo.blogspot.co.id
  54.        Situs Belajar Online Mikrotik bahasa indonesia
  55. Mikrotik.co.id
  56.        Situs Belajar Online Linux bahasa indonesia
  57. Sinaumikrotik.wordpress.com
  58.        Situs Belajar Online Linux bahasa indonesia
  59. Linuxsec.org
  60.        Situs Belajar Online Linux punya temen, sekalian bang aku cantumin, exploit.linuxsec.org (tentang tutorial exploit di linux) | news.linuxsec.org (berita hacker bagi anda yang suka)
  61. OmahLinux.net
  62.        Situs Belajar Online Linux bahasa indonesia
  63. Migrasilinux.or.id
  64.        Situs Belajar Online Linux bahasa indonesia

Oke sekian dari Saya, semoga situs-situs diatas bermanfaat buat teman-teman ^_^ 
Menerima saran sekaligus kritiknya dari anda semua silahkan dicurahkan ke kolom komentar ^_^

Sekali lagi, dari beberapa situs diatas bukan cuma satu materi aja yang dibahas, tetapi ada juga materi lain. Jadi banyakin baca ya...
-SEMOGA BERMANFAAT
-Source : google.com and more
Baca Selengkapnya

Thursday, March 10, 2016

Pengertian VLAN (Virtual LAN)

Pengertian VLAN
VLAN (Virtual LAN) merupakan sekelompok perangkat pada satu LAN atau lebih yang dikonfigurasikan (menggunakan perangkat lunak pengolahan) sehingga dapat berkomunikasi seperti hanya bila perangkat tersebut terhubung ke jalur yang sama, padalah sebenarnya perangkat tersebut berada pada sejumlah segmen LAN yang berbeda. VLAN dibuat dengan menggunakan jaringan pihak ke tiga.
VLAN merupakan sebuah bagian kecil jaringan IP yang terpisah secara logik. VLAN memungkinkan beberapa jaringan IP dan jaringan-jaringan kecil (subnet) berada dalam jaringan switched yang sama.
VLAN merupakan suatu model jaringan yang tidak terbatas pada lokasi fisik seperti LAN, hal ini mengakibatkan suatu network dapay dikofigurasi secara virtual tanpa harus menuruti lokasi fisik peralatan.

Pengertian VLAN (Virtual LAN)

Kegunaan VLAN
  1. Mempersempit kemugkinan terjadinya confilct IP yang terlalu banyak
  2. Mengurangi tingkat Vulnerabilities
  3. Mencegah terjadinya Collision domain (tabrakan domain)

Keuntungan penggunaan VLAN
  1. Security
  2. Keamanan data dari setiap divisi dapat dibuat tersendiri, karena segmennya bisa dipisah secara logika lalu lintas data dibatasi segmennya
  3. Cost reduction
  4. Penghematan dari penggunaan bandwidth yang ada dan dari upgrade perluasan network yang bisa jadi mahal
  5. Higher performance
  6. Pembagian jaringan layer 2 ke dalam beberapa kelompok broadcast domain yang lebih kecil, yang tentunya akan mengurangi lalu lintas packet yang tidak dibutuhkan dalam jaringan
  7. Broadcast storm mitigation
  8. Pembagian jaringan ke dalam VLAN-VLAN akan mengurangi banyaknya device yang berpartisipasi dalam pembuatan broadcast storm. Hal ini terjadi karena adanya pembatasan broadcast domain
  9. Improved IT staff efficiency
  10. VLAN memudahkan manajemen jaringan karena pengguna yang membutuhkan sumber daya yang dibutuhkan berbagi dalam segmen yang sama
  11. Simpler project or application management
  12. VLAN menggabungkan para pengguna jaringan dan peralatan jaringan untuk mendukung perusahaan dan menangani permasalahn kondisi geografis

Referensi lain
[+] mbah google.com
[+] http://www.kemendag.go.id/files/regulasi/2012/05/vlan.pdf
[+] http://arenz007.blogspot.co.id/2012/07/jaringan-vlan.html
Baca Selengkapnya

Wednesday, March 9, 2016

Pengertian dan Fungsi Wireshark

Hay sobat blogger!
Kali ini saya akan memperkenalkan tool aplikasi penganalisa jaringan! yuk langsung saja!
Pengertian dan Fungsi Wireshark

Wireshark
Wireshark merupakan salah satu tool aplikasi Network Analyzer atau analisa jaringan open source. Awalnya tool ini bernama Ethereal, pada Mei 2006 proyek ini berganti nama menjadi Wireshark karena masalah merek dagang. Penganalisaan kinerja jaringan itu dapat melingkupi berbagai hal, mulai dari proses menangkap pakrt-paket data atau informasi yang belalu-lalang dalam jaringan, sampai digunakan pula untuk sniffing, sniffing yaitu memperoleh informasi penting seperti password, email, data sensitif, dan lain-lain. Tampilan wireshark ini sangat bersahabat karena mengguunakan tampilan grafis atau GUI.

Fungsi
  • Menganalisa jaringan
  • Menangkap paket data atau informasi yang berkeliaran dalam jaringan yang terlihat
  • Penganalisaan informasi yang didapat dengan melakukan sniffing
  • Membaca data secara langsung dari Ethernet, Token-Ring, FDDI, Serial (PPP dan SLIP), 802.11 wireless LAN, dan koneksi ATM
  • Menganalisa transmisi paket data dalam jaringan, proses koneksi dan transmisi data antar komputer

Penginstallan
(-) baca di artikel selanjutnya yah :D

Sekian dari saya kurang lebihnya mohon maaf :)
Baca Selengkapnya

Tuesday, March 8, 2016

Drown Attack Exploit OpenSSL

heartbleed
Drown Attack, apa itu drown attack? Drown attack adalah serangan terhadap situs yang ber SSL. Lalu apa hubungannya dengan Exploit Heartbleed? Exploitasi Heartbleed juga sama dengan Drown Attack tetapi Drown attack ini jenis baru heartbleed.

Apa itu Heartbleed? apakah heartbleed itu virus? tentu saja bukan, heartbleed adalah suatu bug atau celah yang terdapat pada Open SSL versi 1.0.1 hingga 1.0.1F, namun bug tersebut bisa diatasi dengan Open SSL versi 1.0.1G, jika situs terkena serangan ini maka kemungkinan besar situs tersebut mudah untuk di decrypt HTTPS, dan alhasil hacker mendapatkan informasi suatu situs.
Drown Attack Exploit OpenSSL

Dengan ditemukannya heartbleed jenis terbaru atau bisa dikenal dengan nama Drown Attack (CVE-2016-0800), exploit yang menggunakan OpenSSL dan dikabarkan menginfeksi ekitar 33% dari semua situs https seperti situs samsung, flick, yahoo dan alibaba pernah vuln terhadap serangan drown attack ini.
Untuk itu pada 1 Maret lalu OpenSSL sudah menyediakan update patch untuk menangkal exploit ini agar para hacker tidak bisa mencuri database sensitif.
Cara kerja Drown attack

Cara kerja atau alur Drown Attack:
Drown attack memungkinkan attacker untuk mendecrypt HTTPS dengan mengirim paket khusus ke server atau ssl certificate yang dishare dengan server lain. Serangan ini biasanya dilakukan dengan teknik MiTM Attack (Man in The Middle Attack).
Atau kalian bisa cek apakah server atau situs anda vuln terhadap serangan ini di Drown Attack jika vuln maka segera update patch-nya atau menggunakan tools Drown Attack
Cara mencegah:
Pastikan SSLv2 di nonaktifkan dan jangan sampai privat key anda dishare ke server lain :)
Silahkan jika ingin tahu lebih lanjut kesini.

Source:
[+]https://drownattack.com/
[+]http://www.linuxsec.org/2016/03/drown-attack-exploit-openssl.html
Baca Selengkapnya

Friday, March 4, 2016

Pengertian Router

Anda mungkin belum tahu apa itu router? dan apa fungsi dari router tersebut?
Oke pada kesempatan ini saya akan mengulas semua pertanyaan diatas, oke langsung saja disimak baik-baik yaa..
Pengertian Router

Router
Router merupakan perangkat keras jaringan komputer yang dapat digunakan untuk mengubungkan beberapa jaringan yang sama atau berbeda. Router adalah sebuah alat untuk mengirimkan paket data melalui jaringan atau internet untuk dapat menuju tujuannya, proses tersebut dinamakan routing. Proses routing itu sendiri terjadi pada lapisan 3 dari protokol tujuh lapis OSI. ROuter terkadang digunakan untuk mengkoneksikan dua buah jaringan yang menggunakan media berbeda, seperti halnya dari Ethernet menuju ke Token Ring.

Fungsi Router
Fungsi router pada umumnya untuk menghubungkan beberapa jaringan yang sama atau berbeda, fungsi utama dari router adalah untuk membagi atau mendistribusikan IP Address, baik itu secara statis maupun DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) kepada semua komputer host yang terhubung ke router tersebut. Pada zaman sekarang perangkat router sudah lebih canggih dan modern, untuk mendistribusikan IP Address kepada setiap komputer pada suatu jaringan. Fungsi router tidak saja hanya dapat mengubungkan dengan sambungan kabel LAN, melainkan sudah dapat disambungkan dengan teknologi Wireless.

Oke cukup sekian dari saya, kurang lebihnya saya mohon maaf :)

Baca Selengkapnya

Pengertian Gateway

Hay sobat blogger! bertemu lagi di blog ini lagikan :v
Pada hari ini saya akan menulis tentang pengertian gateway (Gerbang Jaringan)
pengertian gateway

Gateway adalah sebuah perangkat yang dipakai untuk mengubungkan satu jaringan komputer dengan satu ataupun lebih jaringan komputer yang memakai protokol komunikasi yang berbeda sehingga informasi dari satu jaringan komputer bisa diberikan kepada jaringan komputer lain yang protokolnya tidak sama atau berbeda.

Fungsi utama gateway
melakukan protocol converting, supaya dua arsitektur jaringan komputer yang berbeda dapat saling berkomunikasi. Sebuah gateway jaringan adalah sistem internetworking yang mengubungkan 2 jaringan bersama-sama dan bisa dikonfigurasi dalam aplikasi, hardware ataupun keduanya. Jaringan Gateway bisa beroperasi pada setiap tingkat dari model lapisan OSI (Open System Interconnection).

Sekian dari saya jika ada kesalahan atau kekurangan saya minta maaf
Baca Selengkapnya

Kosa Kata yang ada di Subnetting

Hay sobat blogger! pada pagi hari ini saya akan menulis artikel tentang kosa kata penting dalam subnetting dan kita harus wajib tahu, diantaranya:
Kosa Kata yang ada di Subnetting

  1. Network Address
  2. Network address adalah sebuah alamat IP address yang dipakai untuk mewakili dari sekumpulan host yang terhubung dalam sebuah jaringan. Fungsinya adalah untuk menandai sebuah network agar dapat dibedakan dengan network yang lain. Karena fungsinya tersebut, network address juga dipakai untuk mengirim paket dari LAN ke LAN atau jaringan satu ke jaringan lain.
  3. Subnet Mask
  4. Subnet mask adalah bagian IP address yang dapat menggambarkan jumlah host dari sebuah jaringan. Misal, subnet mask dari IP 255.255.255.0 255.255.255.0 subnetmask desimal kemudian dikonversikan ke bilangan binary akan menjadi 11111111.11111111.11111111.00000000 ini namanya subnetmask biner . Kita ketahui dengan alamat ip tersebut terdapat 8 bit angka biner nol, yang berarti jumlah host pada jaringan tersebut adalah 2^8 = 256 host. Karena bilangan tersebut berbentuk binary maka pemangkatan yang digunakan adalah 2.
  5. Broadcast Address
  6. Broadcast address adalah alamat yang digunakan sebuah IP address untuk mengirim paket ke semua host yang ada pada sebuah jaringan atau LAN. Berbeda dengan network addres, broadcast address tidak diperuntukan untuk mengirim paket ke jaringan lain.
  7. Pengertian CIDR
  8. CIDR (Classless Inter-Domain Routing) adalah bilangan yang dipakai untuk mengalokasikan jumlah alamat yang ada pada blok tertentu. Misal 192.168.2.0/24, yang merupakan CIDR adalah "/24" yang juga sering disebut dengan notasi. Pada kasus ini, bisa kita lihat pula jumlah host yang tersedia. /24 maka jika diimplementasikan ke bilangan biner menjadi 11111111.11111111.11111111.00000000, dengan melihat bilangan tersebut maka sudah bisa kita ketahui jumlah host yang tersedia.
Oke sekian dari saya kurang lebihnya saya mohon maaf
Baca Selengkapnya

Thursday, March 3, 2016

Pengertian Subnetting

Pagi sobat blogger!!
Pada kesempatan pagi hari ini saya akan membahas tentang pengertian subnet atau subnetting.
Mari langsung saja kita bahas.
pengertian subnetting

Subnetting adalah suatu proses untuk memecah suatu IP Jaringan ke sub jaringan lebih kecil yang disebut "subnet" atau juga dapat diartikan sebagai metode yang dilakukan untuk menjadi blok setiap alamat IP address menjadi beberapa blok IP address.

Subnet Mask Notasi
Ada dua bentuk notasi subnet, notasi standar dan CIDR (CLassless Inter-Domain Routing) notasi. Kedua versi dari notasi menggunakan alamat dasar (atau alamat jaringan) untuk menentukan titik awal jaringan, seperti 192.168.2.0 Ini berarti bahwa jaringan dimulai di 192.168.2.0 dan host pertama alamat IP di subnet ini akan 192.168.2.1
Dalam standar subnet mask notasi, empat oktet nilai numerik digunakan sebagai alamat dasar, misal 255.255.255.o topeng standar dapat dihitung dengan menciptakan empat biner oktet nilai untuk masing-masing, dan menempatkan biner digit .1. dengan ramuan jaringan, dan menempatkan digit biner 0. dengan ramuan jaringan. Pada contoh diatas nilai ini akan menjadi 11111111.11111111.11111111.00000000 . Dalam kombinasi dengan alamat dasar yang anda miliki definisi subnet, dalam hal ini subnet dalam notasi standar akan 192.168.2.0 255.255.255.0

Pengertian CIDR (Classless Inter-Domain Routing) adalah bilangan yang dipakai untuk mengalokasikan jumlah alamat yang ada pada blok tertentu . Misal 192.168.2.0/24, pada contoh tersebut yang merupakan CIDR adalah "/24" yang sering disebut dengan notasi.
Pada kasus ini, biasanya kita lihat pula jumlah host yang tersedia. /24 maka jika diimplementasikan ke bilangan biner menjadi 11111111.11111111.11111111.00000000, dengan melihat bilangan tersebut maka sudah bisa kita ketahui jumlah host yang tersedia adalah 254.

Tabel CIDR
tabel cidr

Untuk cara mengitung subnetting akan saya bahas disesi berikutnya :D
Baca Selengkapnya

Wednesday, March 2, 2016

Bentuk Pengiriman Paket Data

Hay sobat blogger! Pada kesempatan in sauya akan membahas tentang bentuk-bentuk pengriman paket data. Metode Pengiriman paket data ada yang unicast, broadcast, multicast dan snycast
Bentuk Pengiriman Paket Data

  1. Metode Unicast
  2. Pengiriman packet data pada IP Address umumnya satu paket pengiriman, hal ini yang disebut sebagai metode unicast. Metode Unicast adalah suatu metode pengiriman yang hubungan one-to-one antara satu alamat pengirim dengan satu alamat penerima. Maka paket data akan ditransmisikan dari satu source/sumber ke satu alamat tujuan packet dan bukan kebanyak alamat seperti halnya broadcast dan multicast.
  3. Metode Broadcast
  4. Pada pengiriman paket data akan ditujukan kebanyak alamat dengan kata lain kesemua alamat yang berada dalam satu jaringan (local/LAN). Sehingga setiap alamat IP yang berada pada jaringan local tersebut akan menerima paket yang ditransmisikan oleh satu sumber packet. Sebagai contoh suatu alamat dengan IP 192.168.10.4 melakukan pengiriman paket data maka host berada satu jaringan dengan host tersebut akan menerima packet yang dikirimkan/broadcast. Hal ini akan memberikan kerugian, karena alamat host yang tidak butuh paket akan menerima packet dan akan mengganggu trafik jaringan apabila terlalu banyak packet yang ditransmisikan sia-sia.
  5. Metode Multicast
  6. Metode pengiriman paket data dalam bentuk alamat group. Lain halnya dengan metode broadcast, pada multicast suatu jaringan akan membentuk group dimana group tersebut nantinya akan menerima paket yang dikirim oleh suatu host sehingga akan mengurangi beban jaringan. Dan bagi host yang ingin menerima paket tetapi belum terdaftar pada group tidak akan menerima paket kecuali host tersebut sudah terdaftar IP nya pada suatu group.
  7. Metode Anycast
  8. Apabila suatu pelayanan menggunakan beberapa IP address yang berbeda, kemudian ada pengirim mengirimkan data menuju ke pelayanan tersebut maka akan diteruskan kesalah satu alamat IP tersebut. Contoh, apabila ada 5 server dengan aplikasi FTP yang sama maka apabila terdapat user yang mengakses layanan FTP akan diarahkan kesalah satu dari 5 alamat server yang ada.
Sekian dari saya, kurang lebihnya saya minta maaf :)
Baca Selengkapnya

Sunday, February 28, 2016

DracOS Linux Final V 1.0 Release

Hay sobat blogger!
Mungkin kalian belum pada kenal dengan distro linux karya anak bangsa yaitu DracOS, jadi apa itu DracOS?
DracOS Linux Final V 1.0 Release

Oke disini saya akan menjelaskan tentang DracOS, kemarin pada tanggal 27 Februari 2016, versi final DracOS Linux V 1.0 dengan codename Vairusa dirilis.
Apa itu Vairusa ?, Vairusa diadopsi dari kata virus dan virusa. Karna kalau dracos linux virus tidak nyambung jadi diubah sedikit katanya, virusa, vairusa, virus tidak beda jauh, hanya saja airusa kata adopsian baru tapi kalau virusa itu disearch di google keluarnya virus. "kutipan dari Rifqi"

Versi final ini tentu membawa banyak penyempurnaan dari versi pre-test yang dirilis sebelumnya, DracOS Linux adalah sistem operasi linux tentu saja bersifat opensource yang dibangun berdasarkan Linux From The Scratch. Dracos Linux dibawah perlindungan GNU General Public License v3.0. Sistem operasi ini merupakan salah satu varian distro linux yang digunakan untuk melakukan pengujian security ( penetration testing ). Dracos linux dibekali oleh ratusan tools pentest, forensics dan reverse engineering. Dracos linux tidak menggunakan tools-tools berbasis GUI dan hanya memiliki perangkat lunak yang menggunakan CLI (Command Line Interface) untuk menjalankan operasinya. Jadi Dracos Linux ini dibangun dari awal (Linux From The Scratch), bukan turunan distro lain.

Dan seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, Dracos linux merupakan distro linux yang ditujukan untuk kegiatan pengujian security. Lalu apa bedanya dengan distro lain seperti Cyborg, Kali, Arch, Parrot, Backbox, dll?
DracOS lebih memfokuskan ke performa sehingga hampir semua tools/aplikasinya dijalankan dengan CLI. Dan dracos linux v1.0 ini menggunakan DWM sebagai DE-nya, dimana di versi pre-test mereka menggunakan openbox

History dan Development
Target pengembangan kami kedepannya mengacu pada beberapa point di bawah ini:
  1. Education; Dracos Linux memiliki tujuan pendidikan untuk pengertian mendalam terhadap sistem linux , penetration testing , analisa forensik dan reverse engineering.
  2. Build from source; semua pemaketan piranti lunak kami bangun dari source code yang kami dapatkan dari berbagai situs resmi pengembang masing-masing , Penambahan tools juga bisa di lakukan oleh pengguna dengan cara yang sama. Hal ini di harapkan dapat merangsang pengguna untuk tetap kreatif serta membangun semangat opensource itu sendiri.
  3. Repository; meskipun secara proporsional berdasarkan source code , tim kami akan tetap membangun repositori untuk sanitasi sistem.
  4. Heavy Control; Perlu kami akui bahwa sistem operasi draCos sangat sulit di gunakan untuk tingkat pemula linux. Karena di bangun dari kode sumber , kemungkinan munculnya banyak bug dan kelemahan sistem lainnya. Dengan Harapan agar semangat "OPREK" dapat muncul kembali setelah pada kenyataannya mulai hilang di kalangan Linuxer khususnya di Indonesia.
  5. Always from terminal; Tidak ada satupun piranti lunak yang terinstall secara default di sistem dracOs yang menggunakan GUI. Penggunaan CLI atau melalui terminal (console) membuat pengguna paham tentang setiap proses yang di hasilkan oleh piranti lunak. Sistem Desktop (DE) yang kami gunakan memiliki kemampuan pemisahan terminal (spliiter) yang bertujuan untuk memudahkan user dalam memantau multi proses Penetration Testing.

Siapa Dalang dari pembuatan DracOS ?
Dalang atau pencetus dari peluncuran DracOS tidak lain adalah Zico Ekel. Dia juga lah yang membuat komunitas Indonesia Bactrack Team yang sudah berjalan selama 5 tahun. Selain Kang Zico sebagai ketua , ada susunan organisasi lain di bawahnya :

Berikut Susunan Organisasinya :
  1. Zico Ekel : Ketua
  2. Matis P : Wakil Ketua
  3. Toni : Humas
  4. Riyanti : Bendahara
  5. Rifqi H = Media & Document
  6. Arfha = SysAdmin
  7. Randall Tux Dan Claudio Delvin : Develope

Perbedaan DracOS dengan Distro Penetrasi yang lain
Hampir semua distribusi linux untuk penetrasi mempunyai tool yang sama, begitu juga dengan DracOS yang melengkapi fitur-fitur yang lengkap seperti distribusi lainnya.
DracOS menggunakan CLI dan Openbox sebagai tampilan default, berbeda dengan distribusi pentesting lainnya yang mempunyai tampilan yang cantik sehingga akan memakan ram yang besar.
DracOS dibangun dari LFS, berbeda dengan lainnya yang rata-rata dibangun dari sebuah distribusi linux yang sudah ada. "Dikutip dari: OmahLinux"

Berikut list perubahan dan penambahan tools di versi DracOS Linux v1.0
Kernel support
  • recompile kernel 4.2.0 with various sound driver support
Shell
  • added dash
Desktop environment
  • remove openbox ( not need anymore )
  • remove conky ( not need anymore )
  • remove lxpanel ( not need anymore )
  • added DWM,dmenu,dwmstatus
  • added GPM daemon
  • added XKeyboardConfig support
  • added fribidi support for arabic font
  • added giflib support
  • added keymap compiler and support library (libxkbcommon)
  • added aalib for ascii support
Programming support
  • added yasm
  • GC with libatomic_ops support
  • added check suport for compiler
  • added GNU Scientific Library (GSL)
  • adding asynchronous event notification software library (libevent)
  • adding popt libraries
  • adding portable POSIX/ANSI-C based library for Unix platforms (npth)
  • dynamic library load path (rpath and runpath) (chrpath)

Network support

  • added links2 upgrade LibTIFF version
  • added samba protocol
  • added OpenLDAP
  • added Cyrus SASL
  • added git support
  • added rdesktop
  • added bind tools for dig, host, and nslookup command
  • added libidn support
  • added libesmtp libraries
  • added libndp is a wrapper for IPv6 Neighbor Discovery Protocol
  • added Heirloom mailx
  • added ldns (DNS library)
Penetration tools
  • added activerecord sqlite3-ruby ( for karma metasploit support)
  • added hamster and ferret
  • added smtp-user-enum
Multimedia support
  • added daemon pulseaudio
  • added depend : JSON-C, libsndfile
  • added cmus console music player like moc (support wav, mp3 with libmad)
  • added recordmydesktop
Manajemen
  • added fcron for cron job
  • added p7zip for 7zip support
  • added lm_sensors for sensors cpu detection
  • added initd-tools for LSB support
  • added dbus-glib support
  • added exif2 for managing image and video metadata.
  • added libexif for arsing, editing, and saving EXIF data
  • added libsigsegv
  • added Power management tools (pm-utils)
  • added support for 'shell' archives (sharutils)
  • added support for Open Source ODBC (Open DataBase Connectivity) sub-system and an ODBC SDK for Linux (unixODBC)
  • added sysstat tools for driving cron and enable cifsiostat, iostat, mpstat, pidstat, sadf, sar, and tapestat command
  • added tree for manajemen file tree
Fix bug
  • more bug fix for DE
  • fix isc-dhcp-server
  • more bug fix for tools
  • fix alsa driver

Bagaimana cara install nya ?
DracOS bukan standalone os. Alias tidak bisa berdiri sendiri. (menurut ketua Zico Ekel)
Jadi kalian bisa menginstall nya dengan melakukan dual boot dengan linux lain, harus linux loh ya, gak bisa di dual boot sama jendela, android x86 juga tidak bisa. Kecuali kalian sudah men-dualboot jendela sama linux bisa, asal install melalui linux.
Cara nya?
Pengembang DracOS Linux ( Randall Tux ) sudah menulis tutorial penginstallan DracOS Linux ini.
HOW TO INSTALL DRACOS USING RSYNC
Nah mungkin ada yang bingung dengan pengoperasian DWM pada DracOS Linux , kalian bisa melihat video nya disini :
How to Use DWM on DracOS Linux

Silahkan yang ingin mencoba DracOS Linux, download saja di:
Official Repo
Non Official Repo

Tertarik menjadi penyedia mirror? Anda bisa menghubungi pengembang DracOS.
“jika anda bersedia untuk memirrorkan iso DracOs Final V1.0 ini kalian dapat menghubungi saya lewat facebook, twitter, atau email rndtx[at]dracos-linux[dot]id.” Ungkap Randalltux, salah satu pengembang distro Linux berbasis LFS ini.

*Jika kalian mengalami kesulitan atau mengalami masalah dengan DracOS Linux, kalian bisa mendiskusikan nya di forum DracOS.
https://dracos-linux.org/projects/dracoslinux/boards

[Source]
[+] https://dracos-linux.org/
[+] http://www.linuxsec.org/2016/02/review-dracos-linux-v1.html
[+] http://www.kocakcicak14.id/2016/02/apa-itu-dracos-siapa-saja-dalangnya.html
[+] http://www.kocakcicak14.id/2016/02/dracos-final-1.html
Baca Selengkapnya

Saturday, February 27, 2016

Cara Melihat Template Blog Orang Lain

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan cara bagaimana melihat source code template blog ataupun source code website orang lain dengan fitur debug Facebook.
Cara Melihat Template Blog Orang Lain

Mungkin beberapa diantara kalian ada yang ingin mengintip atau ingin tahu source code blog orang lain bukan atau website orang lain bukan? Nah pada postingan saya ini akan membahas tentang cara melihat source codenya :D

  1. Sebelum melakukannya kita wajib masuk ke facebook dulu dan tentuin target situsnya
  2. Lalu akses link dibawah ini dan akan dialihkan ke debugger facebook
  3. https://developers.facebook.com/tools/debug/
  4. Kemudian isi alamat blog atau website lalu klik debug
  5. https://developers.facebook.com/tools/debug/
  6. Nah kita scroll paling bawah
  7. Lalu klik link See exactly what our scraper sees for your URL
  8.  See exactly what our scraper sees for your URL
  9. Nah ketahuan kan source codenya :D
  10. source code
Jika tidak mau ribet mending klik link dibawah ini dan ganti urlnya sesuai url yang anda inginkan ^_^
https://developers.facebook.com/tools/debug/og/echo?q=http%3A%2F%2Fwww.sibro.science%2F
*tulisan warna merah ganti dengan url yang anda inginkan

Oke sampai disini ya..
Jika bingung silahkan hubungi admin atau berkomentar :)
Sekian dari saya kurang lebihnya mohon maaf :D
Baca Selengkapnya

Pengertian Proxy

Pengertian Proxy adalah server yang menyediakan suatu layanan untuk meneruskan setiap permintaan user kepada server lain yang teradapat di internet. Atau definisi proxy server yang lainnya yaitu suatu server atau program komputer yang mempunyai peran sebagai penghubung antara suatu komputer dengan internet.
Pengertia Proxy

Cara Kerja Proxy Server
Prinsip kerja proxy server adalah sederhana, saat user menggunakan layanan suatu proxy lalu meminta file atau data yang terdapat di public server (internet) maka proxy akan meneruskannya ke internet jadi seolah-olah proxy tersebut yang memintanya. Dan user. proxy server telah mendapatkan apa yang diminta oleh user, proxy akan memberikan respon kepada user jadi seolah-olah dialih public servernya.

Fungsi Proxy Server
  1. Fungsi Connecting Sharing
  2. Salah satu fungsi proxy adalah sebagai connecting sharing yaitu sebagai penghubung atau perantara pengambilan data dari suatu alamat IP dan diantarkan ke alamat IP lainnya ataupun kepada IP komputer user.
  3. Fungsi Filtering
  4. Terdapat beberapa proxy yang dilengkapi dengan firewall yang dapat memblokir beberapa atau sebuah alamat IP yang tidak diinginkan, sehingga beberapa website tidak dapat diakses dengan memakai proxy tersebut. Itulah salah satu fungsi dari proxy sebagai filtering. Baca juga: Pengertian firewall dan fungsinya terlengkap.
  5. Fungsi Caching
  6. Dan fungsi proxy yang lainnya yaitu sebagai fungsi caching, disini maksudnya proxy juga dilengkapi dengan media penyimpanan data dari suatu web, dari query ataupun permintaan akses user. Misalnya permintaan untuk mengakses suatu web dapat lebih cepat jika telah ada permintaan akses ke suatu web pada pemakai proxy sebelumnya. Itulah fungsi proxy sebagai chacing.

hal-hal yang dapat dilakukan oleh web proxy
Web proxy adalah komputer server yang bertindak sebagai komputer lainnya berfungsi untuk melakukan request terhadap konten dari suatu jaringan internet ataupun jaringan intranet. Adapun hal-hal yang dapat dilakukan oleh web proxy diantarnya sebagai berikut ini:
  1. Dapat menyembunyikan alamat IP Address
  2. Dapat dipakai untuk mengakses suatu website yang telah di block oleh ISP (Internet Service Provider) atau oleh suatu organisasi
  3. Dapat digunakan untuk memblok beberapa atau sebuah website yang nantinya tidak dapat diakses
  4. DApat memfilter cookies yang tidak di inginkan dan seluruh cookies yang tersimpan di encrypt
  5. Dan dapat meningkatkan keamanan privacy pengguna

Keuntungan Proxy Server

Keuntungan proxy server dalam suatu jaringan TCP/IP adalah:
  1. Keamanan jaringan lebih terjaga, karena adanya proxy sebagai pembatas antara jaringan lokal dan jaringan luar (internet)
  2. Pengaksesan kembali terhadap situs-situs yang telah diakses sebelumnya menjadi lebih cepat, karena pengaksesan tidak perlu ke jaringan luar (internet) melainkan ada pada direktori cache proxy.
  3. Terdapat fasilitas filtering, baik filtering pengguna, content dan waktu akses.
Kekurangan Proxy Server
Kekurangan proxy server dalam suatu jaringan TCP/IP adalah:
  1. Pengaksesan terhadap situs yang belum pernah dibuka sebelumnya akan menjadi lebih lambat, karena client harus meminta terlebih dahulu ke pada proxy, setelah itu baru proxy yang akan meminta request dari client tersebut ke pada penyedia layanan internet.
  2. Bila proxy server terlambat melakukan update cache, maka client akan mendapatkan content yang belum update ketika melakukan request content tersebut.
Sekian dari saya, kurang lebihnya saya minta maaf :)
Baca Selengkapnya

Perbedaan Telnet dan SSH

Disini saya akan membahas tentang perbedaan SSH dengan Telnet, SSH dan Telnet maupu Telnet dengan SSH, Telnet dan SSH ( sama sajakan :v )
Layanan remote login adalah layanan yang mengacu pada program atau protokol yang menyediakan fungsi yang memungkinkan seorang pengguna internet untuk mengakses (login) ke sebuah terminal (remote host) dalam lingkungan jaringan internet. Dengan memanfaatkan remote login, seorang pengguna internet dapat mengoperasikan sebuah host dari jarak jauh tanpa harus secara fisik berhadapan dengan host bersangkutan. Dari sana ia dapat melakukan pemeliharaan (maintenance), menjalankan sebuah program atau malahan menginstall program baru di remote host.
Protokol yang umum digunakan untuk keperluan remote login adalah Telnet. Namun demikian, Protokol yang umum digunakan untuk keperluan remote login adalah Telnet. Namun demikian, penggunaan remote login Telnet, sebenarnya mengandung resiko, terutama dari tangan-tangan jahil yang banyak berkeliaran di internet. Untuk memperkecil resiko ini, maka telah dikembangkan protocol SSH (secure shell) untuk menggantikan Telnet dalam melakukan remote login.
Jika ingin tahu tentang pengertian Telnet dan SSH silahkan cari diblog ini dan sudah saya ringkas tinggal copas! :D
Perbedaan Telnet dan SSH

Perbedaan Telnet dan SSH
Disini dapat kita lihat SSH memberikan alternatif yang secure terhadap remote session tradisional dan file transfer protocol seperti telnet dan relogin.Protokol SSH mendukung otentikasi terhadap remote host, yang dengan demikian meminimalkan ancaman pemalsuan identitas client lewat IP address spoofing maupun manipulasi DNS. Aplikasi seperti Telnet tidak menggunakan enkripsi sedangkan SSH dilengkapi dengan enkripsi. Sebab itulah SSH (Secure Shell) dapat memberi keamanan yang lebih daripada Telnet atau rlogin.
Banyak orang menggunakan Telnet sebagai aplikasi jaringan mereka. Sebenarnya hal tersebut kurang begitu aman sebab dalam proses mengirim atau menerima data memungkinkan sesion kita terlihat dalam bentuk text. Sehingga orang yang jahil yang masuk ke network kita dapat mengetahui username, password, atau perintah-perintah yang kita baca.

Sekian artikel dari saya, kurang lebihnya saya minta maaf :)
Baca Selengkapnya

Friday, February 26, 2016

Urutan Kabel Straight dan Crossover

Nah kalian pasti lupa sama urutan kabel pada saat membangun jaringan komputer yang masih pemula :D
Pada kesempatan ini saya akan membagi tentang urutan warna kabel untuk kabel straight dan crossover. Langsung saja simak yah :p
Pada saat membangun jaringan komputer teknik pengkabelan memang sangat penting sekali, karena kabel merupakan media transmisi untuk sharing data. Penyusunan kabel ada 2 macam yakni kabel straight dan kabel crossover, masing-masing urutan penyusuban baik straight maupun cross mempunyai fungsi yang berbeda-beda.
Urutan Kabel Straight dan Crossover
  1. Kabel Straight
  2. digunakan untuk menghubungkan 2 komponen yang mempunyai fungsi yang berbeda, contoh: untuk menghubungkan komputer dengan switch, menghubungkan switch dengan router dan lain-lain.
  3. Kabel Crossover
  4. digunakan untuk menghubungkan 2 perangkat yang sama (contoh: komputer dengan komputer, switch dengan switch).
Berikut adalah urutan penyusunan kabel straight dan crossover.
Kabel Straight
  • Kabel Straight ( kabel straight mempunyai urutan yang sama antara ujung kabel 1 dengan ujung kabel yang satunya) Contoh:
    1. Putih Orange
    2. Orange
    3. Putih Hijau
    4. Biru
    5. Putih Biru
    6. hijau
    7. Putih Coklat
    8. Coklat
    9. Kabel Crossover
  • Kabel Crossover (pada kabel ini antara ujung kabel 1 dengan ujung kabel 2 mempunyai urutan yang berbeda) Contoh:
  • Urutan pada Ujung kabel 1
    1. Putih Orange
    2. Orange
    3. Putih Hijau
    4. Biru
    5. Putih Biru
    6. hijau
    7. Putih Coklat
    8. Coklat
    Urutan pada Ujung kabel 2
    1. Putih Hijau
    2. Hijau
    3. Putih Orange
    4. Biru
    5. Putih Biru
    6. Orange
    7. Putih Coklat
    8. Coklat
Silahkan tinggalkan komentar, sekian dan terima kasih :)
Baca Selengkapnya

Pengertian Fungsi dan Kelebihan Kekurangan Telnet

Hay Kawan!
Pada postingan kali ini saya akan membahas tentang pengertian telnet, telnet itu apasih? fungsinya buat apa? kelebihan dan kekurangan pakai telnet itu apa? gak tau ya? oke langsung saja simak cuplikannya berikut ini!
Pengertian Telnet
Telnet (Telecommunications Network Protocol) adalah perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan kontrol jarak jauh pada sistem komputer.
Pengertian Fungsi dan Kelebihan Kekurangan Telnet

Pengertian dari telnet bisa dijabarkan sebagai remote login yang terjadi pada jaringan komputer yang memungkinkan penggunanya dapat melakukan login dan bekerja dari jarak yang jauh melalui jaringan internet. Pengguna dapat mengakses dan menjalankan komputer dari jarak yang paling jauh melalui service dari protokol telnet.

Fungsi Telnet
Fungsi utama dari telnet adalah untuk mengontrol dan mengakses komputer dari jarak yang jauh melalui jaringan internet.
Telnet juga memungkinkan pengguna untuk melakukan login sebagai administrator atau user dan menjalankan program atau aplikasi yang ada pada komputer tersebut.

Kelebihan dan Kekurangan menggunakan Telnet
  1. Kelebihan Telnet
  2. memudahkan pengguna untuk mengakses komputer dari jarak yang jauh.selain itu user interface yang cukup ramah, maksudnya pengguna dapat memberikan perintah dari jarak jauh (remote) jadi seolah-olah penggunanya mengeksekusi perintah pada command line pada komputer tersebut.
  3. Kekurangan Telnet
  4. tingkat keamanan data dan program kurang baik yang memungkinkan pengguna NTLM authentication tanpa adanya enkripsi sehingga dapat memudahkan pencurian password yang dilakukan oleh sniffers, jika kita administrator sistem maka disarankan untuk menggunakan SSH pada Linux daripada Telnet Server untuk mengkonfigurasikan sistem kita.
Sekian dari postingan saya, kurang lebihnya saya minta maaf :)
Baca Selengkapnya

Pengertian Fungsi Manfaat SSH (Secure Shell)

Pengertian SSH (Secure Shell)
SSH adalah akronim dari Secure Shell yang merupakan sebuah protokol jaringan yang memanfaatkan kriptografi untuk melakukan komunikasi data pada perangkat jaringan agar lebih aman. Dalam konsepnya penggunaan SSH ini harus didukung oleh server maupun perangkat atau komputer klien yang melakukan pertukaran data. Keduanya harus memiliki SSH Server dari sisi komputer server dan SSH Klien untuk komputer penerima (klien).
Banyak digunakan pada sistem operasi berbasis Linux dan Unix untuk mengakses akun Shell, SSH dirancang sebagai pengganti Telnet dan shell remote tak aman lainnya, yang mengirim informasi, terutama kata sandi, dalam bentuk teks sederhana yang membuatnya mudah untuk dicegat. Enkripsi yang digunakan oleh SSH menyediakan kerahasiaan dan integritas data melalui jaringan yang tidak aman seperti internet.
Pengertian Fungsi Manfaat SSH (Secure Shell)

Fungsi SSH
Fungsi SSH dapat digunakan untuk menggantikan telnet, rlogin, ftp dan rsh, salah satu fungsi utamanya adalah untuk menjamin keamanan dalam melakukan transmisi data pada suatu jaringan. SSH banyak dimanfaatkan oleh berbagai network admin dibeberapa belahan dunia untuk mengontrol web dan jenis jaringan lainnya seperti WAN. Fuungsi SSH ini sebenarnya adalah dibuat untuk menggantikan protokol sebelumnya yang dianggap sangat rentan terhadap pencurian data melalui malware berbahaya. Protokol tersebut antara lain adalah rlogin, telnet dan protokol rsh.
Fungsi lain SSH adalah :
  1. Melakukan enkripsi terhadap data yang dikirim,
  2. Protokol untuk pertukaran data dalam suatu jaringan,
  3. Otentifikasi, mekanisme untuk memastikan pengirim dan penerima adalah benar dan aman
  4. Kerahasiaan, memastikan kerahasiaan daya yang dikirim agar hanya diketahui oleh penerima dan pengirim.

Manfaat menggunakan SSH
Manfaat menggunakan akun SSH adalah meningkatkan keamanan data pada komputer Anda ketika mengakses internet, karena dengan adanya Akun SSH sebagai perantara koneksi internet Anda, SSH akan memberikan enskripsi pada semua data yang terbaca, baru mengirimkannya ke server lain.
Selain dapat melakukan enskripsi data, SSH juga memiliki kemampuan melakukan Port Forwarding yang mana memungkinkan kita mendapatkan manfaat sebagai berikut ini:
  1. Melakukan koneksi aplikasi TCP (misalnya : webserver, mail server, FTP server) dengan lebih secure (aman)
  2. Melakukan koneksi dengan membypass (melewati) firewall atau proxy setempat.
Manfaat kedua diatas itulah yang sering dicari oleh para pengguna Internet dan memanfaatkannya untuk kepentingan akses internet. Dengan menggunakan Akun SSH Kita juga dapat mengelola VPS untuk dijadikan hosting ataupun fungsionalitas yang lain.
Menggunakan Akun SSH untuk tunneling koneksi internet Anda memang tidak menjamin meningkatkan speed internet Anda. Namun dengan menggunakan Akun SSH, otomatis IP yang Anda gunakan akan bersifat statis dan dapat Anda gunakan secara privat dengan catatan hanya Anda lah user dalam Akun SSH tersebut.
Protocol SSH ini memiliki banyak fungsi, selain fungsi tunneling yang sering kita gunakan, kita juga bisa menggunakan SSH untuk SFTP, SOCKS4/5 proxy atau bisa juga kita gunakan untuk mengatur VPS atau hosting milik kita khususnya VPS dengan OS Linux seperti CentOS.Untuk menggunakan tunneling menggunakan SSH ini kita bisa mengguankan SSH client seperti Bitvise Tunnelier ataupun Putty untuk sistem operasi Windows.
Untuk mendapatkan akun dan penggunaan dari SSH ini, kita bisa mendapatkan akun SSH gratis di cjb.net atau jika kita memiliki VPS biasanya pihak penyedia memberikan juga SSH untuk pengaturan VPS kita.

Kegunaan SSH
SSH dirancang untuk menggantikan protokol telnet dan FTP. SSH merupakan produk serbaguna yang dirancang untuk melakukan banyak hal, yang kebanyakan berupa penciptaan tunnel antar host. Dua hal penting SSH adalah console login (menggantikan telnet) dan secure filetransfer (menggantikan FTP), tetapi dengan SSH anda juga memperoleh kemampuan membentuk source tunnel untuk melewatkan HTTP,FTP,POP3, dan apapun lainnya melalui SSH tunel.

Public Key Cryptografi (Kriptografi Kunci Publik)
SSH menggunakan metode public-key cryptography untuk mengenkripsi komunikasi antara dua host, demikian pula untuk autentikasi pemakai. Dengan metode ini, kita akan memerlukan 2 buah kunci berbeda yang digunakan baik untuk melakukan enkripsi dan dekripsi. Dua buah kunci tersebut masing-masing disebut public key (dipublikasikan ke publik/orang lain) dan private key (dirahasiakan/hanya pemiliknya yang tahu). Masing masing kunci di atas dapat digunakan untuk melakukan enkripsi dan dekripsi.

Cara kerja SSH
Public/private key yang masing-masing menjadi identitas SSH bagi keduanya.
Langkah-langkah koneksinya adalah sebagai berikut :
  • Langkah 1
  • Client bind pada local port nomor besar dan melakukan koneksi ke port 22 pada server.
  • Langkah 2
  • Client dan server setuju untuk menggunakan sesi SSH tertentu. Hal ini penting karena SSH v.1 dan v.2 tidak kompatibel.
  • Langkah 3
  • Client meminta public key dan host key milik server.
  • Langkah 4
  • Client dan server menyetujui algoritma enkripsi yang akan dipakai (misalnya TripleDES atau IDEA).
  • Langkah 5
  • Client membentuk suatu session key yang didapat dari client dan mengenkripsinya menggunakan public key milik server.
  • Langkah 6
  • Server men-decrypt session ky yang didapat dari client, meng-re-encrypt-nya dengan public key milik client, dan mengirimkannya kembali ke client untuk verifikasi.
  • Langkah 7
  • Pemakai mengotentikasi dirinya ke server di dalam aliran data terenkripsi dalam session key tersebut. Sampai disini koneksi telah terbentuk, dan client dapat selanjutnya bekerja secara interaktif pada server atau mentransfer file ke atau dari server. Langkah ketujuh diatas dapat dilaksanakan dengan berbagai cara (username/password, kerberos, RSA dan lain-lain).

Oke sekian dari artikel ini, kurang lebihnya saya minta maaf :)
Baca Selengkapnya

Perbedaan HTTP, HTTPS dan FTP

Hay sobat blogger !
Kali ini saya akan memposting artikel tentang perbedaan HTTP, HTTPS dan FTP
Mari langsung saja disimak yah !

HTTP (HyperText Transfer Protocol) adalah protokol yang dipergunakan untuk mentransfer dokumen dalam World Wide Web (WWW). Protokol ini adalah protokol ringan, tidak berstatus dan generik yang dapat dipergunakan berbagai macam tipe dokumen.Pengembangan HTTP dikoordinasi oleh Konsorsium World Wide Web (W3C) dan grup bekerja Internet Engineering Task Force (IETF), bekerja dalam publikasi satu seri RFC, yang paling terkenal RFC 2616, yang menjelaskan HTTP/1.1, versi HTTP yang digunakan umum sekarang ini.HTTP adalah sebuah protokol meminta/menjawab antara client dan server.
Perbedaan HTTP, HTTPS dan FTP

Https adalah versi aman dari HTTP, protokol komunikasi dari World Wide Web. Ditemukan oleh Netscape Communications Corporation untuk menyediakan autentikasi dan komunikasi tersandi dan penggunaan dalam komersi elektris.Selain menggunakan komunikasi plain text, HTTPS menyandikan data sesi menggunakan protokol SSL (Secure Socket layer) atau protokol TLS (Transport Layer Security).

Kedua protokol tersebut memberikan perlindungan yang memadai dari serangan eavesdroppers, dan man in the middle attacks. Pada umumnya port HTTPS adalah 443.Tingkat keamanan tergantung pada ketepatan dalam mengimplementasikan pada browser web dan perangkat lunak server dan didukung oleh algorithma penyandian yang aktual.Oleh karena itu, pada halaman web digunakan HTTPS, dan URL yang digunakan dimulai dengan ‘https://’ bukan dengan ‘http://’Kesalahpahaman yang sering terjadi pada pengguna kartu kredit di web ialah dengan menganggap HTTPS “sepenuhnya” melindungi transaksi mereka.

Sedangkan pada kenyataannya, HTTPS hanya melakukan enkripsi informasi dari kartu mereka antara browser mereka dengan web server yang menerima informasi. Pada web server, informasi kartu mereka secara tipikal tersimpan di database server (terkadang tidak langsung dikirimkan ke pemroses kartu kredit), dan server database inilah yang paling sering menjadi sasaran penyerangan oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan

FTP, di sisi lain, sebenarnya merupakan protokol yang fungsinya hampir sama dengan HTTP, karena keduanya berfungsi untuk mentransfer data dari suatu server ke komputer Anda. FTP yang merupakan singkatan dari File Transfer Protocol, adalah protokol yang digunakan untuk meng-upload file dari komputer client tertentu ke sebuah FTP server atau untuk men-download file-file dari FTP server ke komputer client tertentu.

Perbedaan antara HTTP dengan FTP terletak pada hasil transfer data. Pada HTTP, data atau content dari web server dikirim ke komputer Anda melalui browser seperti Internet Explorer atau Netscape, hanya untuk ditampilkan saja. Sementara pada FTP, yang terjadi adalah proses copy seperti halnya ketika Anda menyalin sebuah file dari satu folder ke folder lain di komputer Anda.

Jika Anda mengelola sebuah website, biasanya Anda akan diberi sebuah FTP account yang terdiri dari username dan password yang bersifat rahasia. Melalui account inilah Anda dapat mengakses FTP server dan meng-upload file-file ke sana. FTP server yang dilindungi dengan password seperti ini disebut private FTP server, di mana hanya orang tertentu yang dapat mengaksesnya. Sementara itu terdapat pula public FTP server seperti http://ftp.cbn.net.id yang tidak dilindungi password sehingga dapat diakses oleh siapa saja dan dari mana saja.

Secara singkat dapat dilihat di bawah ini:
HTTP – Hypertext Transfer Protocol
Tampilannya berupa halaman web.
Fungsi
- HTTP adalah appliation-level protocol yang kebanyakan digunakan untuk aplikasi world wide web.
Cara Kerja
- Port standard HTTP adalah port 80 (pada server).
- http adalah application level protocol client-server yang menggunakan request/response method.
- Web server menunggu connection dari web browser (http client) untuk meminta request untuk file/data tertentu dan memberikan response kembali.
•   FTP – File Transfer Protocol
Yang ditampilkan adalah folder atau file.
Fungsi
- Untuk mentransfer file antar komputer/device yang terkoneksi dengan TCP/IP network (LAN/internet).
Cara Kerja
- Port standard FTP adalah 21 (pada server).
- Pada sisi server, ftp server menunggu incoming connection di port 21 (default).
- FTP client mencoba connect ke ftp server daemon dengan memasukan user password nya.
- FTP server men-check apakasih user dan password nya valid, Jika valid maka akan berlanjut ke step berikutnya, jika tidak valid maka akan diminta memasukan user/password yang lain beberapa kali, jika tetap invalid maka koneksi akan diputuskan.
- Setelah user tervalidasi maka ftp client dapat men-download/men-upload atau pun mendelete file yang terdapat di server, tergantung dari hak akses yang dimiliki.
•   HTTPS – Hypertext Transfer Protocol Secure
Fungsi
- Sama seperti HTTP, tetapi di dala HTTPS, data yang di transfer dari client ke server dan sebaliknya adalah encrypted. Jadi protocol HTTPS digunakan untuk aplikasi world wide web atau sejenis nya yang berisi data – data yang sensitive seperti online banking.

Sekian dari saya jika ada kekurangan dan kesalahan mohon maaf dan dimohon untuk meninggalkan komentar :D
Baca Selengkapnya

Pengertian FTP

Hay dobat Blogger!
Kali ini saya akan membahas tentang pengertian FTP, perbedaan FTp server dengan ftp client dan fungsi FTP
Pengertian FTP

FTP
FTP singkatan dari File Transfer Protocol adalah suatu protokol jaringan untuk melakukan pertukaran file dalam suatu jaringan komputer yang mendukung protokol TCP/IP. Dua protokol pada FTP yaitu FTP server dan FTP client.

Perbedaan FTP server dan FTP client
  • FTP Server
  • Merupakan server yang bertugas memberikan layanan pengiriman / tukar menukar data kepada FTP client dengan syarat FTP client harus meminta (request) terlebih dahulu kepada FTP server.
  • FTP Client
  • Sedangkan FTP client merupakan komputer / perangkat yang meminta layanan tukar menukar data kepada FTP server. Setelah terkoneksi dengan FTP server, FTP client dapat melakukan proses download, upload dan lain sebagainya sesuai dengan izin yang telah diberikan oleh FTP server sebelumnya.

Fungsi FTP
FTP merupakan salah satu protokol Internet yang paling awal dikembangkan dan masih digunakan hingga saat ini. Fungsi FTP adalah untuk melakukan pengunduhan (download) dan penggugahan (upload) berkas-berkas komputer antara klien FTP dan server FTP.
Baca Selengkapnya

Pengertian Website / Web Site

Hay sobat blogger !
Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang apa itu domain. Jika mau tahu tentang domain, hosting dan website silahkan cari diblog ini :D

Pengertian Website / Web Site

Website / Web Site
Website sering juga disebut Web, dapat diartikan suatu kumpulan-kumpulan halaman yang menampilkan berbagai macam informasi teks, data, gambar diam ataupun bergerak, data animasi, suara, video maupun gabungan dari semuanya, baik itu yang bersifat statis maupun yang dinamis, yang dimana membentuk satu rangkaian bangunan yang saling berkaitan dimana masing-masing dihubungkan dengan jaringan halaman atau hyperlink.
Atau definisi website adalah kumpulan dari berbagai macam halaman situs, yang terangkum didalam sebuah domain atau juga subdomain, yang lebih tempatnya berada di dalam WWW (World Wide Web) yang tentunya terdapat di dalam Internet. Halaman website biasanya berupa dokumen yang ditulis dalam format Hyper Text Markup Language (HTML), yang bisa diakses melalui HTTP, HTTP adalah suatu protokol yang menyampaikan berbagai informasi dari server website untuk ditampilkan kepada para user atau pemakai melalui web browser.

Jenis Website / Web Site
Secara umum, situs web digolongkan menjadi 3 jenis yaitu: Website Statis, Website Dinamis, Website Interaktif.
  1. Website Statis
  2. adalah suatu website yang mempunyai halaman yang tidak berubah. Yang artinya adalah untuk melakukan sebah perubahan pada suatu halaman hanya bisa dilakukan secara manual yitu dengan cara mengedit kode-kode yang menjadi struktur dari website itu sendiri.
  3. Website Dinamis
  4. adalah merupakan suatu website yang secara strukturnya diperuntukan untuk update sesering mungkin. Biasanya selain dimana utamanya yang bisa diakses oleh para pengguna (user) pada umumnya, juga telah disediakan halaman backend yaitu untuk mengedit kontent dari website tersebut. Contoh dari website dinamis seperti web berita yang didalamnya terdapat fasilitas berita, dsb.
  5. Website Interaktif
  6. adalah suatu website yang memang pada saat ini memang terkenal. Contohnya website interaktif seperti forum dan blog. Di website ini para pengguna bisa berinteraksi dan juga beradu argument mengenai apa yang menjadi pemikiran mereka.

Unsur-unsur penunjang dalam Website / Web Site
Untuk membangun sebuah website yang lebih advance, kita juga diharuskan untuk menyediakan unsur penunjang lainnya.
Diantara unsur-unsur website itu adalah sebagai berikut:
  1. Domain Name
  2. Domain Name atau URL adalah alamat unik di dunia internet yang digunakan untuk mengenali sebuah situs, atau dengan kata lain nama domain adalah alamat yang digunakan untuk menemukan sebuah website di internet. (saran kalau mau membuat domain usahakan nama domainnya mudah dihafal)
  3. Web Hosting
  4. Web Hosting adalah ruangan yang terdapat dalam harddisk tempat menyimpan berbagai data, file-file, gambar dan lainnya yang akan ditampilkan di website. Besarnya data yang bisa dimasukkan tergantung dari besarnya web hosting yang disewa/dipunyai, semakin besar web hosting semakin besar pula data yang dapat dimasukkan dan ditampilkan dalam website.
  5. Bahasa Pemrograman
  6. Bahasa program adalah bahasa yang digunakan untuk menerjemahkan setiap perintah dalam website yang pada saat diakses. Jenis bahasa program sangat menentukan statis, dinamis atau interaktifnya sebuah website. Semakin banyak ragam bahasa program yang digunakan maka akan terlihat website semakin dinamis, dan interaktif serta terlihat bagus. Beragam bahasa program saat ini telah hadir untuk mendukung kualitas website.
  7. Desain Web
  8. Unsur website yang penting dan utama adalah desain. Desain website menentukan kualitas dan keindahan sebuah website. Desain sangat berpengaruh kepada penilaian pengunjung akan bagus tidaknya sebuah website. Serta mempengaruhi dengan kenyamanan konsumen atau pembaca.
  9. Publikasi
  10. Keberadaan seakan kekurangan makna dan nilai kegunaannya jika dibangun tanpa dikunjungi atau dikenal oleh masyarakat atau pengunjung internet. Karena efektif tidaknya situs sangat tergantung dari besarnya pengunjung dan komentar yang masuk. Untuk mengenalkan situs kepada masyarakat memerlukan apa yang disebut publikasi atau promosi tadi.

Manfaat Website / Web Site
Manfaat dari website biasanya sebagaian orang memiliki suatu alasan untuk membuat web itu sendiri, diantaranya:
  1. Memperluas jangkauan promosisesuatu, dengan memiliki website maka produk kita lebih bisa dikenal oleh masyarakat khususnya pengguna internet.
  2. Bisa menjadi media tanpa batas, sebab internet adalah media informasi yang tanpa batas. Dengan memiliki website kita berarti sama saja memiliki banayk karyawan yang mempromosikan produk kita selama 24 jam. Yang artinya diman website kita akan memberikan suatu informasi kepada calon konsumen selama 24 jam.
  3. Promosi yang luas, internet adalah suatu media promosi terluas di dunia jika dilihat dari jangkauan area.
  4. Media pengenalan perusahaan, Jika kita memeliki suatu perusahaan akan lebih mudah kita mengenalkan perusahaan lewat website, kerana jangkauannya internet yang luas dan pemakainya yang banyak, sehingga perusahaan kita akan dikenaloleh masyarakat banyak sehingga dapat mendatangkan calon konsumen dengan cara promosi produk lewat website.
  5. Dan lain-lain.
Terimakasih telah mampir untuk membaca artikel saya, kurang lebihnya saya minta maaf :)
Baca Selengkapnya