Showing posts with label berita. Show all posts
Showing posts with label berita. Show all posts

Tuesday, November 22, 2016

Alasan Kenapa Anda Harus Belajar IT (Teknologi Informatika)

Seiring Berkembangnya zaman, pasti teknologi maju dan lebih canggih dari tahun sebelumnya dan teknologi itu terus berkembang. Contoh penggunaan teknologi di zaman sekarang seperti ktp elektronik, absen online, bahkan Ujian Online (UNBK), dll. maka tak heran dunia semakin enak tinggal online dirumah saja kita bisa mengakses semuanya.
Alasan Kenapa Anda Harus Belajar IT (Teknologi Informatika)

Seiring perkembangan zaman, kita setiap tahunnya selalu disuguhkan dengan penemuan-penemuan teknologi terbaru. Makin hari, makin menjamur hasil penelitian dan layanan yang luar biasa mengagumkan dalam teknologi. Bila kita tidak bisa menyesuaikan diri dengan perubahan, kita akan terlindas oleh zaman. Akibatnya, kita menjadi terasing karena gaya hidup orang di sekeliling kita sudah mulai berbeda, sementara kita masih menggunakan cara-cara lama. Belajar teknologi itu penting, karena banyak sekali manfaat yang bisa kita ambil dari belajar teknologi terbaru.


Nah apa itu Teknik Informatika?
Teknik Informatika adalah ilmu yang menginduk terhadap ilmu komputer yang secara khusus menangani permasalahan transformasi dan pengolahan data dengan memanfaatkan teknologi komputer dengan se-optimal mungkin melalui proses-proses logika tertentu. Pada materi ilmu teknik informatika lebih banyak mempelajari dan mengkaji ilmu pemrograman dan komputansi, ilmu rekayasa perangkat lunak, dan materi teknik jaringan komputer.

Teknik informatika mungkin bisa dibilang sebagai jurusan terfavorit di era sekarang. Hal ini dipicu semakin pesatnya perkembangan teknologi informasi masa kini dan masih sangat minimnya tenaga IT di Indonesia ini.

Sebuah fakta menyebutkan bahwa Indonesia masih membutuhkan kurang lebih 10.000 tenaga IT, tidak heran bahwa tenaga IT professional di Indonesia ini sangatlah dibutuhkan. Oleh karena itu diperlukannya sumber daya manusia yang juga mampu menerapkan dan mengembangkan teknologi informasi di berbagai bidang. Contoh studi jurusan Tekhnik Informatika ditujukan untuk memenuhi kebutuhan di bidang teknologi informasi sebagai sumber daya manusia yang professional.

Sarjana IT tidak hanya menjadi seorang pekerja, namun juga bisa menciptakan pekerjaan sendiri. Para lulusan teknik informatika jika didukung dengan kemampuan wirausaha yang cukup pasti bisa menjadi pengusaha yang sukses. Hal ini di dukung oleh fakta bahwa masih minimnya produk-produk IT buatan dalam negeri. Program-program buatan dalam negeri yang jauh lebih berkualitas dan lebih murah tidak kalah saing dengan produk luar negeri.

Oleh karna itu, Serjana IT diharapkan memiliki kemampuan untuk mengambangkan aspek-aspek dalama teknologi informasi.Dengan kemampuan yang dimiliki lulusan jurusan teknik informatika dapat memiliki peluang kerja yang besar dan bisa menciptakan perusahaan sendiri.

Berikut alasan anda harus belajar IT dan pentingnya anda harus melek IT!
  1. Untuk menjalani hidup lebih percaya diri dan mandiri,
  2. Jika kita mampu menyesuaikan diri, mengikuti dan mengantisipasi perkembangan teknologi, tidak diragukan lagi kita akan bisa melaksanakan dan menjalani berbagai kegiatan dengan lebih mandiri dan percaya diri. Orang yang tidak mengenal kemajuan teknologi biasanya dianggap kuno dan dipanggil dengan si gaptek. Tidak ada lho orang yang suka dipanggil dengan sebutan seperti itu, tidak hanya rasa malu yang didapat tetapi juga penurunan harga diri. Mereka bahkan mengasingkan diri dari pergaulan dan komunitas karena merasa kurang dibanding orang lain. Sepintar dan gaul apapun seseorang saat ini, kalau tidak mengikuti teknologi tetap saja diragukan kepintarannya. Teknologi membuat orang bodoh menjadi cerdas. Sebaliknya, orang yang ahli bisa tampak bodoh karena minim pengetahuan tentang teknologi.
  3. Terlihat Lebih Pintar,
  4. Option (pilihan) kedua setelah fakultas kedokteran pasti akan jatuh ke jurusan komputer. Dalam perhitungan ujian masuk berdasarkan passing grade pun fakultas komputer merupakan peringkat kedua setelah fakultas kedokteran.
  5. Untuk mengembangkan kompetensi dan produktivitas kita,
  6. Teknologi bisa berfungsi sebagai alat untuk meningkatkan kompetensi dan produktivitas dalam bekerja maupun kegiatan lain seperti belajar. Tak sedikit lho sekarang bermunculan jenis pekerjaan baru yang bertumpu pada teknologi. Bahkan pekerjaan dengan teknologi jauh mencapai hasil yang memuaskan dibanding bekerja dengan sistem manual. Hal yang harus diketahui, seiring kemajuan juga sudah mulai hilang pekerjaan yang berpatokan dengan tenaga. Kini tenaga manusia digantikan oleh mesin. Artinya, akan banyak diantara kita yang akan kehilangan pekerjaan di masa depan. Tak hanya itu, teknologi juga mendukung terjadinya transaksi yang lebih besar dengan biaya yang minim. Ekspor impor tidak lagi seperti dulu tetapi sudah bisa dilakukan dari rumah dengan bisnis online lintas benua. Jadi, jangan menganggap sepele hal ini. Rencanakan kehidupan beberapa tahun mendatang dari sekarang.
  7. Terlihat Lebih Keren,
  8. Percaya atau tidak komputer merupakan ilmu yang tergolong elit dan sangat diminati oleh kalangan terpelajar. Segala hal yang berbau teknologi masa kini tidak akan bisa lepas dari komputer bahkan pengembangan teknologi menggunakan komputer untuk ditingkatkan kemampuannya untuk meringankan pekerjaan yang biasa dilakukan manusia secara manual.
  9. Lebih inisiatif, inovatif dan kreatif,
  10. Pada masa dahulu, sebelum teknologi maju seperti saat ini, sudah banyak juga manusia yang inovatif dan kreatif. Tetapi untuk melakukan sebuah penelitian dan menghasilkan sebuah penemuan, mereka membutuhkan waktu yang sangat lama karena kurangnya dukungan teknologi. Dewasa ini, semakin gencar inovasi dan kreasi dalam berbagai bidang sebab teknologi menjadi salah satu penentu kunci dalam mempercepat hasil penelitian dan penemuan.
  11. Menjadi pemain bukan penonton,
  12. Pada masa sekarang di mana teknologi sedang melaju dengan begitu cepat, kalau kita terlambat mengikuti, kita hanya akan menjadi penonton dan korban yang dimanfaatkan. Lebih ekstrim, mungkin kita akan dijajah oleh golongan tertentu. Tetapi kalau kita mampu menguasainya kita akan menjadi pengendali peradaban. Tidak hanya menikmati teknologi tetapi juga berandil menciptakan teknologi yang lebih canggih.
  13. Menunjang dan Meningkatkan Karir,
  14. Seseorang yang menguasai teknologi komputer akan mampu bekerja lebih produktif dengan waktu dan tenaga yang minim. Bahkan mempelajari komputer merupakan investasi masa depan yang memiliki prospek bagus.
  15. Mencapai efektivitas dan efisiensi.
  16. Harus diakui bahwa teknologi telah memangkas sebagian besar biaya dalam aktivitas manusia. Misalnya, dulu mengirim kabar dengan surat yang dikirim lewat kantor pos, tibanya berhari-hari. Sekarang sekali ketik dan klik, pesan tersampaikan. Begitu juga, pergi ke luar negeri dulu hanya bisa dilakukan oleh segelintir orang karena biaya yang mahal, sekarang kemajuan teknologi membuat orang kelas bawah pun bisa keluar negeri dengan adanya maskapai penerbangan murah. Terkait pekerjaan, ada lho sekarang orang yang tidak masuk kerja pagi sampai sore. Cuma duduk di rumah di depan komputer, pundi-pundi mengalir terus. Orang yang tidak tahu melihat mereka sebagai pengangguran tetapi sebenarnya mereka dengan lebih cerdas dengan menunggangi teknologi. Keren kan?

Gimana sobat? Tertarik bukan untuk belajar IT? Anak IT itu keren lho dan cool wkwk.
Semoga bermanfaat!

Sumber: "dosenit.com", "www.bocahsoenyi.com", "monitoringclub.org", "mylfblog.blogspot.co.id"

Kata Kunci:
Alasan Kenapa Anda Harus Belajar IT (Teknologi Informatika), alesan belajar It, alesan belajar komputer, kenapa belajar it 2016, kenapa belajar it biar tidak gaptek, gagap teknologi, pengertian it, pengertian teknologi informatika, belajar it 2016, pentingnya belajar it, it masa kini, it masa depan, pentingnya belajar it 2016, pentingnya belajar komputer
Baca Selengkapnya
asjasb

Saturday, October 15, 2016

Situs Belajar Online SMK atau SMA Lengkap

Hai sobat! Pada kesempatan kali ini saya akan sharing tentang tempat situs belajar online buat SMK dan SMA terbaru! Kenapa harus belajar online? Karena dengan belajar online kita bisa belajar dimana saja asalkan punya kuota wkwkw :D Kalo nggak punya kuota sih yaudah sana LES saja! atau colong wifi tetangga kalo anda bisa :p
Situs Belajar Online SMK atau SMA  terbaru
Belajar online juga disebut dengan e-Learning, belajar online bisa dikunjungi melalui perangkat yang terhubung ke internet dan bisa diakses kapanpun dimanapun. Bahkan bisa disimpan dibrowser kesayangan anda juga, dan seiring berkembangnya jaman kini belajar online juga bisa menggunakan aplikasi yang tersedia di Google Play pada masing-masing perangkat Android. Nah makin mudah kan? 
Bahkan sekarang guru juga sering mengambil contoh-contoh soal atau dokumen elektronik yang ada di internet dengan mudah!
Didaftar situs dibawah ini juga terdapat situs-situs tentang elektronik, arduino, pemrograman, linux, mikrotik dan lain-lain!
Berikut daftar situs belajar online untuk SMK dan SMA
Dari beberapa situs dibawah ini, bukan cuma satu materi aja yang dibahas, tetapi ada juga materi lain. Jadi banyakin baca ya...
  1. Brainly.co.id
  2.        Brainly menjadi salah satu tempat dimana para siswa dari sekolah dasar hingga menengah atas dapat menimba lebih banyak ilmu melalui berbagai modul pelajaran dan tugas-tugas berupa soal dan masih ada banyak lagi!
  3. Zenius.net
  4.        Zenius yang menyediakan pembelajaran secara interaktif paling baik. Terdapat video pembelajaran interaktif seolah belajar dikelas bimbingan belajar. Tapi sayangnya ada beberapa video yang berbayar! tapi tidak apa-apa lah buat yang mau lihat-lihat silahkan siapa tau cocok!
  5. Ruangguru.com
  6.        Ruangguru merupakan situs pembelajaran online yang interaktif untuk melakukan kegiatan pembelajaran antara guru dan murid. Tak hanya itu pengajar bukan hanya kalangan dari guru formal saja namun juga siapapun yang menguasasi pelajaran tertentu bisa menjadi guru! Bahkan pembelajarannya bisa dilakukan secara online hingga bertemu disuatu tempat yang mendukung pembelajaran dirumah murid sesuai dengan kesepakatan. Memang tidak gratis, tapi mungkin Ruangguru menjadi salah satu bimbel online paling populer di indonesia saat ini.
  7. Inibudi.org
  8.        Inibudi adalah situs bisnis sosial yang mengedepankan pendidikan. Berbagi ilmu lewat video pembelajaran menarik dan interaktif yang selalu diperbaharui secara berkala. Dan itu semua bisa diperoleh secara gratis!
  9. Sibejoo.com
  10.        Sibejo atau kang bejo wkwkw, dapat kita manfaatkan secara gratis! Sibejoo yang berarti beruntung ini, video pembalajaran sudah banyak dibuat dan lebih fokus pada pelajaran IPA seperti matematika, biologi, kimia, fisika! tertarik? silahkan dibawa pulang wkwkw
  11. Harukaedu.com
  12.        Harukaedu memiliki konsep berbeda dengan yang lainnya gan! Mirip seperti bimbingan belajar atau lembaga kursus namun dikhususkan kepada lulusan sekolah menengah atas atau kelas perguruan tinggi yang bukan hanya menyediakan kegiatan pembelajaran mulai dari silabus hingga materi teori serta praktek namun juga sertifikat berakreditasi! Mantapkan!
  13. School.quipper.com
  14.        Quipper School terdiri dari dua bagian: Link untuk guru dan Learn untuk siswa. Halaman ini memberikan Anda informasi mengenai cara platform tersebut bergabung dan menciptakan layanan yang menakjubkan bagi guru dan siswa.
  15. Video.quipper.com
  16.        Quipper Video merupakan solusi e-learning berbasis video online! bagi para siswa yang sedang mempersiapkan diri menghadapi UN (Ujian Nasional)dan SBMPTN (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Nasional) sehingga belajar lebih efektif dan menyenangkan. Quipper Video menyediakan video pembelajaran dan modul, soal-soal latihan hingga try out SBMPTN layaknya sebuah bimbingan belajar.
  17. Learn.quipper.com
  18.        Learn quipper, seperti halnya dengan video quipper dan school quipper. coba aja!
  19. Ilmugrafis.com
  20.        Ilmugrafis ini adalah situs belajar online tentang grafis baik itu photo*shop, corel*draw atau yang lain ada disini! dulu saya juga seringa belajar disini! mau bisa? ya berusaha gan!
  21. Quora.com
  22.        Quora yang menyasar pengguna yang lebih luas, mulai remaja hingga usia lanjut. Tidak ada batasan pendidikan atau pekerjaan. Sehingga tak heran bila topik yang ditanyakan terkesan tanpa batas dan tidak terfokus. Anda bisa bertanya tentang hukum, sosial, komputer, situs, jaringan, printer, ponsel, tempat wisata dan lain-lain. Atau memberikan jawaban atas pertanyaan pengguna lainnya.
  23. Squline.com
  24.        Squline yang pada dasarnya merupakan lembaga pendidikan online dimana Anda dapat menjajal cara baru dalam belajar bahasa asing. Melalui layanan yang ditawarkan, Anda dapat belajar bahasa Inggris tanpa batasan tempat, bisa diikuti dari rumah, kantor, atau bahkan di sebuah taman selama tersedia koneksi internet.
  25. Kelaskita.com
  26.        Kelaskita merupakan situs tempat belajar bahasa pemrograman gan! Coba aja kunjungi!
  27. Tentorku.com
  28.        Tentorku adalah situs belajar online terbaik di Indonesia yang memiliki materi pelajaran online berkualitas dan forum tanya jawab yang dapat diakses gratis. Tentorku akan selalu berusaha memberikan materi pelajaran yang paling berkualitas dan paling update mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini.
  29. Pak-anang.blogspot.com
  30.        Pak anang adalah situs ini sangat terkenal dikalangan pelajar karena situs ini memberikan materi yang mudah serta pembahasan yang sangat simpel dan menarik situs ini tidak hanya untuk anak sma namun untuk anak smp juga bisa!
  31. Fisikastudycenter.com
  32.        Siapa bilang fisika itu susah? nyatanya si Anu (IWP) sayang banget sama fisika -_- Banyak yang ber-anggapan bahwa fisika itu sulit bahkan ada yang bilang fisika itu enggak penting (tapi kenyataan guru saya bilang gitu makanya jarang ngajar wong kaga penting juga) tapi sebenarnya fisika itu asyik. Disitus ini anda akan diberikan materi yang anda butuhkan dilengkapi dengan gambar dan ilustrasi yang cukup membuat anda mengerti!
  33. Matematikastudycenter.com
  34.        Matematikastudycenter adalah situs belajar online tentang Matematika, matematika itu mudah lho!
  35. Belajarbahasainggrisonlinegratis.blogspot.com
  36.        Belajarbahasainggrisonlinegratis merupakan situs pembelajaran bahasa inggris, bahasa inggris merupakan bahasa international yang banyak digunakan,bahasa inggris juga menjadi pelajaran pokok untuk memasuki universitas bahkan dunia kerja. Banyak orang kursus dengan mengeluarkan dana yang cukup besar dan di situs ini kalian bisa mendapatkanya gratis! kalau anda tidak malas!
  37. Kimiastudycenter.com
  38.        Kimiastudycenter situs belajar online tentang kimia. pelajaran yang paling banyak dibenci siswa karena harus berhadapan dengan tabel periodik, atom, molekul dan lain-lainya lagi. Namun tidak disitus ini kalian bisa memahami nya dengan mudah. Saya sendiri aja tidak suka kimia -_- tapi kalo buat percobaan kimia bersamanya sih mau ^_^
  39. Udemy.com
  40.        Udemy Anda dapat belajar tentang banyak hal secara lebih mendalam. Sebab disediakan kelas-kelas khusus tergantung minat Anda. Di kelas tersebut akan ada instruktur yang siap memberikan panduan sampai mahir. Anda juga diberikan akses interaktif dan juga dokumen pendukung untuk belajar di rumah. Udemy cocok untuk Anda yang ingin serius mendalami bidang yang Anda minati. Beberapa topik yang diajarkan, antara lain desain grafis, desain web, java, Microsoft Office, fotografi, Phyton Programming, kesehatan, marketing, keuangan, dan lain-lain
  41. Ilmukomputer.org
  42.        Ilmukomputer.org merupakamn situs belajar online mengenai komputer tetapi bukan tentang komputer aja! jangan pandang judulnya! disana ada banyak materinya mulai dari bahasa pemrograman dll! liat aja jangan manja!
  43. Codecademy.com
  44.        Codeacademy adalah situs untuk belajar bahasa pemrograman dengan gratis langsung dari Internet. Situs ini memiliki berbagai macam kategori pembelajaran, mulai dari Web Developer Skill dan pembelajaran bahasa pemrograman yang meliputi, HTML & CSS, JavaScript, jQuery, PHP, Python, Ruby, dan masih banyak lagi.
  45. W3schools.com
  46.        Situs W3schools, merupakan situs untuk belajar bahasa pemrograman dari dasar, situs ini cocok bagi yang mau mempelajari bahasa pemrograman seperti HTML, PHP, MySQL, CSS, JS, JQuery dan lain-lain. Enak dan mudah dipahami dan saya sudah membuktikan :p
  47. Eko-rudiawan.com
  48.        Merupakan situs belajar online tentang mikrokontroler atau perangkat elektronik seperti arduino dan lain-lain
  49. Arduino.web.id
  50.        Merupakan situs belajar online tentang mikrokontroler atau perangkat elektronik seperti arduino dan lain-lain
  51. Kelasrobot.com
  52.        Merupakan situs belajar online tentang mikrokontroler atau perangkat elektronik seperti arduino dan lain-lain
  53. Mikrotikindo.blogspot.co.id
  54.        Situs Belajar Online Mikrotik bahasa indonesia
  55. Mikrotik.co.id
  56.        Situs Belajar Online Linux bahasa indonesia
  57. Sinaumikrotik.wordpress.com
  58.        Situs Belajar Online Linux bahasa indonesia
  59. Linuxsec.org
  60.        Situs Belajar Online Linux punya temen, sekalian bang aku cantumin, exploit.linuxsec.org (tentang tutorial exploit di linux) | news.linuxsec.org (berita hacker bagi anda yang suka)
  61. OmahLinux.net
  62.        Situs Belajar Online Linux bahasa indonesia
  63. Migrasilinux.or.id
  64.        Situs Belajar Online Linux bahasa indonesia

Oke sekian dari Saya, semoga situs-situs diatas bermanfaat buat teman-teman ^_^ 
Menerima saran sekaligus kritiknya dari anda semua silahkan dicurahkan ke kolom komentar ^_^

Sekali lagi, dari beberapa situs diatas bukan cuma satu materi aja yang dibahas, tetapi ada juga materi lain. Jadi banyakin baca ya...
-SEMOGA BERMANFAAT
-Source : google.com and more
Baca Selengkapnya
asjasb

Thursday, March 10, 2016

Pengertian VLAN (Virtual LAN)

Pengertian VLAN
VLAN (Virtual LAN) merupakan sekelompok perangkat pada satu LAN atau lebih yang dikonfigurasikan (menggunakan perangkat lunak pengolahan) sehingga dapat berkomunikasi seperti hanya bila perangkat tersebut terhubung ke jalur yang sama, padalah sebenarnya perangkat tersebut berada pada sejumlah segmen LAN yang berbeda. VLAN dibuat dengan menggunakan jaringan pihak ke tiga.
VLAN merupakan sebuah bagian kecil jaringan IP yang terpisah secara logik. VLAN memungkinkan beberapa jaringan IP dan jaringan-jaringan kecil (subnet) berada dalam jaringan switched yang sama.
VLAN merupakan suatu model jaringan yang tidak terbatas pada lokasi fisik seperti LAN, hal ini mengakibatkan suatu network dapay dikofigurasi secara virtual tanpa harus menuruti lokasi fisik peralatan.

Pengertian VLAN (Virtual LAN)

Kegunaan VLAN
  1. Mempersempit kemugkinan terjadinya confilct IP yang terlalu banyak
  2. Mengurangi tingkat Vulnerabilities
  3. Mencegah terjadinya Collision domain (tabrakan domain)

Keuntungan penggunaan VLAN
  1. Security
  2. Keamanan data dari setiap divisi dapat dibuat tersendiri, karena segmennya bisa dipisah secara logika lalu lintas data dibatasi segmennya
  3. Cost reduction
  4. Penghematan dari penggunaan bandwidth yang ada dan dari upgrade perluasan network yang bisa jadi mahal
  5. Higher performance
  6. Pembagian jaringan layer 2 ke dalam beberapa kelompok broadcast domain yang lebih kecil, yang tentunya akan mengurangi lalu lintas packet yang tidak dibutuhkan dalam jaringan
  7. Broadcast storm mitigation
  8. Pembagian jaringan ke dalam VLAN-VLAN akan mengurangi banyaknya device yang berpartisipasi dalam pembuatan broadcast storm. Hal ini terjadi karena adanya pembatasan broadcast domain
  9. Improved IT staff efficiency
  10. VLAN memudahkan manajemen jaringan karena pengguna yang membutuhkan sumber daya yang dibutuhkan berbagi dalam segmen yang sama
  11. Simpler project or application management
  12. VLAN menggabungkan para pengguna jaringan dan peralatan jaringan untuk mendukung perusahaan dan menangani permasalahn kondisi geografis

Referensi lain
[+] mbah google.com
[+] http://www.kemendag.go.id/files/regulasi/2012/05/vlan.pdf
[+] http://arenz007.blogspot.co.id/2012/07/jaringan-vlan.html
Baca Selengkapnya

Wednesday, March 9, 2016

Pengertian dan Fungsi Wireshark

Hay sobat blogger!
Kali ini saya akan memperkenalkan tool aplikasi penganalisa jaringan! yuk langsung saja!
Pengertian dan Fungsi Wireshark

Wireshark
Wireshark merupakan salah satu tool aplikasi Network Analyzer atau analisa jaringan open source. Awalnya tool ini bernama Ethereal, pada Mei 2006 proyek ini berganti nama menjadi Wireshark karena masalah merek dagang. Penganalisaan kinerja jaringan itu dapat melingkupi berbagai hal, mulai dari proses menangkap pakrt-paket data atau informasi yang belalu-lalang dalam jaringan, sampai digunakan pula untuk sniffing, sniffing yaitu memperoleh informasi penting seperti password, email, data sensitif, dan lain-lain. Tampilan wireshark ini sangat bersahabat karena mengguunakan tampilan grafis atau GUI.

Fungsi
  • Menganalisa jaringan
  • Menangkap paket data atau informasi yang berkeliaran dalam jaringan yang terlihat
  • Penganalisaan informasi yang didapat dengan melakukan sniffing
  • Membaca data secara langsung dari Ethernet, Token-Ring, FDDI, Serial (PPP dan SLIP), 802.11 wireless LAN, dan koneksi ATM
  • Menganalisa transmisi paket data dalam jaringan, proses koneksi dan transmisi data antar komputer

Penginstallan
(-) baca di artikel selanjutnya yah :D

Sekian dari saya kurang lebihnya mohon maaf :)
Baca Selengkapnya

Tuesday, March 8, 2016

Drown Attack Exploit OpenSSL

heartbleed
Drown Attack, apa itu drown attack? Drown attack adalah serangan terhadap situs yang ber SSL. Lalu apa hubungannya dengan Exploit Heartbleed? Exploitasi Heartbleed juga sama dengan Drown Attack tetapi Drown attack ini jenis baru heartbleed.

Apa itu Heartbleed? apakah heartbleed itu virus? tentu saja bukan, heartbleed adalah suatu bug atau celah yang terdapat pada Open SSL versi 1.0.1 hingga 1.0.1F, namun bug tersebut bisa diatasi dengan Open SSL versi 1.0.1G, jika situs terkena serangan ini maka kemungkinan besar situs tersebut mudah untuk di decrypt HTTPS, dan alhasil hacker mendapatkan informasi suatu situs.
Drown Attack Exploit OpenSSL

Dengan ditemukannya heartbleed jenis terbaru atau bisa dikenal dengan nama Drown Attack (CVE-2016-0800), exploit yang menggunakan OpenSSL dan dikabarkan menginfeksi ekitar 33% dari semua situs https seperti situs samsung, flick, yahoo dan alibaba pernah vuln terhadap serangan drown attack ini.
Untuk itu pada 1 Maret lalu OpenSSL sudah menyediakan update patch untuk menangkal exploit ini agar para hacker tidak bisa mencuri database sensitif.
Cara kerja Drown attack

Cara kerja atau alur Drown Attack:
Drown attack memungkinkan attacker untuk mendecrypt HTTPS dengan mengirim paket khusus ke server atau ssl certificate yang dishare dengan server lain. Serangan ini biasanya dilakukan dengan teknik MiTM Attack (Man in The Middle Attack).
Atau kalian bisa cek apakah server atau situs anda vuln terhadap serangan ini di Drown Attack jika vuln maka segera update patch-nya atau menggunakan tools Drown Attack
Cara mencegah:
Pastikan SSLv2 di nonaktifkan dan jangan sampai privat key anda dishare ke server lain :)
Silahkan jika ingin tahu lebih lanjut kesini.

Source:
[+]https://drownattack.com/
[+]http://www.linuxsec.org/2016/03/drown-attack-exploit-openssl.html
Baca Selengkapnya

Friday, March 4, 2016

Pengertian Router

Anda mungkin belum tahu apa itu router? dan apa fungsi dari router tersebut?
Oke pada kesempatan ini saya akan mengulas semua pertanyaan diatas, oke langsung saja disimak baik-baik yaa..
Pengertian Router

Router
Router merupakan perangkat keras jaringan komputer yang dapat digunakan untuk mengubungkan beberapa jaringan yang sama atau berbeda. Router adalah sebuah alat untuk mengirimkan paket data melalui jaringan atau internet untuk dapat menuju tujuannya, proses tersebut dinamakan routing. Proses routing itu sendiri terjadi pada lapisan 3 dari protokol tujuh lapis OSI. ROuter terkadang digunakan untuk mengkoneksikan dua buah jaringan yang menggunakan media berbeda, seperti halnya dari Ethernet menuju ke Token Ring.

Fungsi Router
Fungsi router pada umumnya untuk menghubungkan beberapa jaringan yang sama atau berbeda, fungsi utama dari router adalah untuk membagi atau mendistribusikan IP Address, baik itu secara statis maupun DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) kepada semua komputer host yang terhubung ke router tersebut. Pada zaman sekarang perangkat router sudah lebih canggih dan modern, untuk mendistribusikan IP Address kepada setiap komputer pada suatu jaringan. Fungsi router tidak saja hanya dapat mengubungkan dengan sambungan kabel LAN, melainkan sudah dapat disambungkan dengan teknologi Wireless.

Oke cukup sekian dari saya, kurang lebihnya saya mohon maaf :)

Baca Selengkapnya

Pengertian Gateway

Hay sobat blogger! bertemu lagi di blog ini lagikan :v
Pada hari ini saya akan menulis tentang pengertian gateway (Gerbang Jaringan)
pengertian gateway

Gateway adalah sebuah perangkat yang dipakai untuk mengubungkan satu jaringan komputer dengan satu ataupun lebih jaringan komputer yang memakai protokol komunikasi yang berbeda sehingga informasi dari satu jaringan komputer bisa diberikan kepada jaringan komputer lain yang protokolnya tidak sama atau berbeda.

Fungsi utama gateway
melakukan protocol converting, supaya dua arsitektur jaringan komputer yang berbeda dapat saling berkomunikasi. Sebuah gateway jaringan adalah sistem internetworking yang mengubungkan 2 jaringan bersama-sama dan bisa dikonfigurasi dalam aplikasi, hardware ataupun keduanya. Jaringan Gateway bisa beroperasi pada setiap tingkat dari model lapisan OSI (Open System Interconnection).

Sekian dari saya jika ada kesalahan atau kekurangan saya minta maaf
Baca Selengkapnya