Showing posts with label linux. Show all posts
Showing posts with label linux. Show all posts

Tuesday, May 2, 2017

Cara Mengatasi GRUB Hilang saat Dualboot Windows 7 dan Linux Mint 18

Cara Mengatasi GRUB Hilang saat Dualboot Windows 7 dan Linux Mint 18

Asalamualaikum wr wb

Menginstal dua sistem operasi yang berbeda terkadang membuat kita bingung sistem operasi mana yang akan kita install dulu.
Umumnya sistem operasi windowsnya yang kita install dulu , baru selanjutnya linux karena GRUB yang diinstall dari linux
Maka dari itu paermasalahan yang sering muncul adalah kita sudah install linux dan menyayangkannya jika linux dihapus dan diinstall windows terlebih dahulu
Dan jika kita sudah install linux dan ingin langsung dilanjukan sistem operasi windows , kemungkinan besar GRUB akan hilang. Dan hanya bisa membuka windows dan tidak bisa membuka linux alias ketutup.
Tapi tidak usah kawatir karena untuk mengatasi masalah tersebut sangatlah mudah ternyata.

Akhir-akhir ini laptop saya yang berisikan windows7 dan linux mint 18, terdapat masalah di windowsnya . maka dari itu saya tidak ragu untuk menginstall ulang yang windows.Setelah install ulang windows saya sudah tidak dapat mengakses linux. Cara mengatasinya siapkan alat berikut:

1.Bootable linux mint 18 , atau kalau tidak ada pakai distro lain seperti ubuntu, debian dll.

Langkah-Langkah

1.Booting ke bootable linux mint 18
2.Kemudian buka terminal atau tekan Ctrl+alt+t
3.Kemudian login sebagai Superuser dengan mengetikan "sudo su" atau "sudo -i" nanti user mint akan pindah as superuser
 
4.Langkah selanjutnya lihat Partisi pada PC atau lapop dengan mengetik perintah fdisk -l
5.Kemudian kita lihat partisi yang ber Type Linux adalah Device /dev/sda3
6.Setelah mengetahui devicenya maka mount device tersebut ke directory /mnt dengan perintah
mount /dev/sda3 /mnt

7.Kemudian install GRUB dengan perintah

grub-install --root-directory /mnt/ /dev/sda

Lalu akan muncul pemberitahuan jika No error reported maka installasi berhasil
8.kemudian restart PC atau Laptop dengan perintah reboot
Selesai
Demikian CARA MENGATASI GRUB HILANG SAAT DUALBOOT, semoga makin bermanfaat bagi kita semua.jangan lupa share ya
Baca Selengkapnya

Thursday, December 8, 2016

Upgrade Kernel Ubuntu 14.04 LTS kernel stack (4.4.0-53-generic #74~14.04.1-Ubuntu)

Cara upgrade kernel Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) ke LTSEnablementStack atau rilisan kernel dari versi 16.04 (Xenial). Monggo disimak dan yang saya pakai ini adalah distro linux Backbox yang turunan dari Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr).

Upgrade Kernel Ubuntu 14.04 LTS kernel stack (4.4.0-53-generic #74~14.04.1-Ubuntu)
Ga paham? baca aja link dibawah iniLangkahnya :
  1. Pastekan perintah dibawah ini pada terminal kalian
  2. sudo apt-get install --install-recommends linux-generic-lts-xenial xserver-xorg-core-lts-xenial xserver-xorg-lts-xenial xserver-xorg-video-all-lts-xenial xserver-xorg-input-all-lts-xenial libwayland-egl1-mesa-lts-xenial
  3. Kemudia Reboot
  4. sudo reboot
  5. Jreng-jreng selamat kernel anda baru saja diupgrade -_-
  6. Stabil sih di punyaku ^_^
oke sekian semoga bermanfaat!
Baca Selengkapnya

Wednesday, December 7, 2016

Cara Install Opera Browser di Linux

Opera browser, adalah aplikasi browser yang sangat sering digunakan pada smartphone maupun handphone. Nah di linux juga ada, ini aplikasi favorit saya karena udah ada vpn dari operanya. 😂Tersedia juga pada Ubuntu 14.04 , 15.04 , 16.04 (Ubuntu/Debian Base)


Cara Install Opera Browser di Linux

Gausah basa-basi udah taukan opera browser itu kek apa 😑


Cara install
  1. Ketikkan perintah dibawah ini pada terminal kalian
  2. sudo add-apt-repository "deb http://deb.opera.com/opera/ stable non-free"
    wget -O - http://deb.opera.com/archive.key | sudo apt-key add -
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install opera-stable
  3. Nah cari aplikasinya terus coba jalankan aplikasinya
  4. Cara Install Opera Browser di Linux
Kalau mau copas sertain sumber ya bozz
Paling banyak dicari:
cara install opera di linux - cara install opera mini di linux - cara instal opera di linux - cara menginstal opera di linux - cara install opera di kali linux - cara menginstall opera di ubuntu linux mint
Baca Selengkapnya

Monday, December 5, 2016

Cara Install Wine 1.8 Stable di Ubuntu

Wine (Wine Is Not Emulator) merupakan aplikasi opensource di linux/unix, MacOs yang mampu menjalankan aplikasi windows dengan memanfaatkan Winelib software library.

Cara Install Wine 1.8 Stable di Ubuntu
Nah aplikas wine ini sudah versi 1.8 yang stable, nah ada juga versi 1.9 tetapi masih dalam develop, bagi pemula gunakan saja versi yang stable. Tutorial ini bisa dipraktekan di Ubuntu Ubuntu 16.04, Ubuntu 15.10, Ubuntu 14.04 dan keturunan Ubuntu lainnya seperti LinuxMint.
Langkah untu menginstall wine 1.8
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.8 winetricks

Enjoy..

Kata Kunci:
Install wine terbaru - install wine 1.8 - install wine di ubuntu terbaru - install wine 2016 2017 - cara menginstall wine 1.8 terbaru
Baca Selengkapnya

Cara Install Plank dan Temanya di Ubuntu Terbaru

Plank, merupakan aplikasi dock (laci aplikasi) yang ringan dan sederhana. Anda juga bisa memilih temanya dan bisa mengedit sesukanya. Aplikasi ini tersedia di Ubuntu 16.04 Xenial/15.10 Wily/14.04 Trusty/12.04 Precise/Linux Mint 17.x/13/ dll, di Linux Mint juga bisa kok, pokoknya base ubuntu lah.

Cara Install Plank dan Temanya di Ubuntu
Lihat bagian bawah, nah itu dia tampilannya seperti dibawah ini:
Lihat bagian bawah, nah itu dia tampilannya seperti dibawah ini:
Langkah Install Plank :
  1. Ketikkan saja perintah dibawah ini di terminal
  2. sudo add-apt-repository ppa:docky-core/stable
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install 
Langkah Install Temanya (25 tema) :
  1. Ketikkan saja perintah dibawah ini di terminal
  2. sudo add-apt-repository ppa:noobslab/apps
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install plank-themer
    cd /tmp/ && ./Replace.sh;cd
Nah tinggal dibuka aplikasinya, untuk mengkonfigurasi cukup tahan tombol ctrl + klik kanan ikon pada plank > preferences
Nah tinggal dibuka aplikasinya, untuk mengkonfigurasi cukup tahan tombol ctrl + klik kanan ikon pada plank > preferences
Cara Install Plank dan Temanya di Ubuntu Terbaru
Cara Install Plank dan Temanya di Ubuntu Terbaru
Kalau ada pertanyaan bisa bertanya pada kotak komentar dibawah atau via facebook. 😄

Kata kunci:
Cara Install Plank dan Temanya di Ubuntu Terbaru - Cara Install Plank 2016 - Menginstall Plank di ubuntu - percantik linux dengan plan - dock linux ubuntu - dock ringan 2016 ubuntu linux
Baca Selengkapnya

Thursday, November 17, 2016

Cara Mengatasi 50unattended-upgrades.ucf-dist di Linux

Assalamu'alaikum Sobat! Gimana nih kalau kita mau update repository teru muncul pesan error di terminal setelah update repository? pastinya enggak enak kan? atau malah panik? wkwk

Cara Mengatasi 50unattended-upgrades.ucf-dist di Linux

Nah gambar diatas muncul pesan error yang tampil seperti ini "N: Ignoring file '50unattended-upgrades.ucf-dist' in directory '/etc/apt/apt.conf.d/' as it has an invalid filename extension" Terus gimana cara mengatasinya? (Posisi di linux Ubuntu, bisa dicoba dilinux lain base ubuntu / debian)


Cara mengatasinya :
  1. Pertama kita hapus dulu filenya
  2. sudo rm /etc/apt/apt.conf.d/50unattended-upgrades.ucf-dist
    sudo rm /etc/apt/apt.conf.d/50unattended-upgrades.ucf-dist
  3. Kemudian coba diupdate
  4. sudo apt-get update
    sudo apt-get update
  5. Gimana ada pesan error lagi atau enggak?
Oke sekian dari saya Semoga Bermanfaat!
Baca Selengkapnya

Sunday, October 23, 2016

Cara Install Modem di Ubuntu


Hay sobat Linux! Pada kesempatan kali ini saya akan membuat tutorial tentang bagaimana sih cara konek internet degan sebuah modem usb di linux ubuntu, linuxmint? Nah berhubung yang saya pakai ini adalah distro turunan ubuntu yang bernama ChaletOS. ChaletOS itu distro linux mirip dengan windows! coba aja browsing sana dijamin mantap interfacenya!

Cara Install Semua Modem di Ubuntu
Dengan aplikasi yang bernama Modem Manager GUI ini kita bisa mengkoneksikan linux kita ke internet dengan semua modem. tinggal buka aplikasinya terus konekkan deh modemnya! :)
Berikut caranya
  • Melalui Ubuntu Software Center / Application Center
    1. Buka Ubuntu Software Center, kemudian ketikkan di pencarian Modem
    2. Nah akan tampil seperti gambar dibawah ini kemudian klik instal
    3. Nah akan tampil seperti gambar dibawah ini kemudian klik instal
    4. Setelah selesai menginstall kemudian buka aplikasinya
    5. Setelah selesai menginstall kemudian buka aplikasinya
  • Melalui Terminal Linux
    1. Ketikkan diterminal
    2. $ sudo apt-get install modem-manager-gui
      $ sudo apt-get install modem-manager-gui
    3. Tunggu sampai selesai kemudian buka aplikasinya!
    4. Tunggu sampai selesai kemudian buka aplikasinya!
Jika ada problem/ masalah silahkan hubungi admin :)
Semoga bermanfaat!

Kata kunci : install modem di linux 14.04 14.10 15.04 15.10 16.04 16.10, install modem di linuxmint, install modem di linux, cara mengubungkan modem di linux, install semua modem di linux ubuntu linuxmint
Baca Selengkapnya

Tuesday, October 18, 2016

Install Kernel 4.4.6 di Ubuntu dan Linux Mint Terbaru

Hai sobat Linuxer! pada kesempatan kali ini saya akan membagikan tutorial tentang bagaimana cara install atau upgrade kernel ke versi 4.4.6 di Ubuntu 14.04, 14.10, 15.04, 15.10, 16.04, dan di LinuxMint.

Install Kernel 4.4.6 di Ubuntu dan Linux Mint Terbaru
Kernel Linux adalah kernel yang digunakan dalam sistem operasi GNU/Linux. Kernel ini merupakan turunan dari keluarga sistem operasi UNIX, dirilis dengan menggunakan lisensi GNU General Public License (GPL), dan dikembangkan oleh pemrogram di seluruh dunia. Linux merupakan contoh utama dari perangkat lunak bebas dan sumber terbuka. (Source: Wikipedia)

Nah pilih arsitektur linux kalian masing-masing apakah 32bit / 64bit cek diterminal ketikkan getconf LONG_BIT
getconf LONG_BIT

  • Untuk 32bit
    1. Ketikkan diterminal lalu tunggu proses download selesai
    2. $ wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.4.6-wily/linux-headers-4.4.6-040406_4.4.6-040406.201603161231_all.deb
      $ wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.4.6-wily/linux-headers-4.4.6-040406-generic_4.4.6-040406.201603161231_i386.deb
      $ wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.4.6-wily/linux-image-4.4.6-040406-generic_4.4.6-040406.201603161231_i386.deb
      
    3. Setelah semua selesai maka install
    4. $ sudo dpkg -i *.deb
    5. Kemudian update grubnya
    6. $ sudo update-grub
    7. Langkah terakhir reboot
    8. $ sudo reboot
  • Untuk 64bit
    1. Ketikkan diterminal lalu tunggu proses download selesai
    2. $ wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.4.6-wily/linux-headers-4.4.6-040406_4.4.6-040406.201603161231_all.deb
      $ wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.4.6-wily/linux-headers-4.4.6-040406-generic_4.4.6-040406.201603161231_amd64.deb
      $ wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v4.4.6-wily/linux-image-4.4.6-040406-generic_4.4.6-040406.201603161231_amd64.deb
      
    3. Setelah semua selesai maka install
    4. $ sudo dpkg -i *.deb
    5. Kemudian update grubnya
    6. $ sudo update-grub
    7. Langkah terakhir reboot
    8. $ sudo reboot
Jika sudah cek kernel anda uname -r
uname -r
Baca Selengkapnya

Friday, August 12, 2016

Cara Menginstall Driver Wireless Broadcom di Ubuntu dan Debian

Hay sobat Linuxer! Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan tutorial bagaimana cara install driver wireless broadcom di turunan debian maupun ubuntu.
Cara Menginstall Driver Wireless Broadcom di Ubuntu dan Debian

Ada beberapa type/vendor kartu radio seperti atheros dan broadcom. Disisi lain atheros lebih digemari para pengguna linux karena atheros jauh lebih unggul daripada broadcom hihihi.. Karena tidak repot-repot menginstall driver dan siap digunakan untuk tempur pake mdk3 wkwkw.
Oke ikuti step by step dari saya,
  1. Pertama buka terminal lalu isikan perintah berikut ini
  2. $ sudo apt-get update
    $ sudo apt-get install bcmwl-kernel-source
    sudo apt-get purge bcmwl-kernel-source
  3. Setelah selesai maka coba hubungkan dengan wifi, jika tidak ada wifi maka restart linux kalian
Sekian dari saya semoga bermanfaat.
Baca Selengkapnya

Thursday, August 11, 2016

Menghubungkan GNS3 ke Internet di Ubuntu Linux (TAP)

Untuk bisa menghubung GNS3 ke internet ada beberapa cara yang dilakukann diantaranya adalah menginstall / membuat interface loopback TAP, lalu menghubungkan router GNS3 dengan mengkonfigurasi NAT menggunakan IPtables untuk meneruskan paket dari antarmuka loopback ke port jaringan fisik komputer.
Menghubungkan GNS3 ke Internet di Ubuntu Linux (TAP)
Selanjutnya ikuti langkah-langkahnya
  1. Install aplikasi tuntap
  2. $ sudo apt-get install uml-utilities
  3. Kemudian buat interface loopback tap dengan ip address terserah anda misal,
  4. $ sudo tunctl -t tap0
    $ sudo ifconfig tap0 192.168.10.1 netmask 255.255.255.0 up
  5. Kemudian setting nat
  6. $ sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o wlan0 -j MASQUERADE
    $ sudo iptables -A FORWARD -i tap0 -j ACCEPT
    Keterangan:
    wlan0 : interface yang terhubung ke internet, jika yang terhubung adalah LAN maka ganti dengan eth0
  7. Lalu aktfikan ipv4 forwarding biar bisa meneruskan paket
  8. $ sudo nano /etc/sysctl.conf
    Cari kata #net.ipv4.ip_forward=1
    Hapus pagar sehingga jadi seperti ini net.ipv4.ip_forward=1
  9. Selanjutnya ketikkan perintah
  10. $ sudo sysctl -p
Jika tidak ingin membuat interface TAP pada saat direstart maka ikuti perintah dibawah ini:
  1. Masuk ke peraturan dibawah ini atau ketik perintah:
  2. $ sudo crontab -e
  3. Masukkan perintah ini di baris paling bawah
  4. @reboot /usr/sbin/tunctl -t tap0 && /sbin/ifconfig tap0 10.200.200.1 netmask 255.255.255.252 up
Sekian tutorial dari saya, jika ada kesalahan atau kegagalan bisa inbox di facebook atau berkomentar.
Baca Selengkapnya

Cara Install GNS3 di Ubuntu Lengkap

GNS3, GNS3 adalah sebuah program graphical network simulator yang dapat mensimulasikan topologi jaringan yang lebih kompleks dibandingkan dengan simulator lainnya. Komponen GNS3 antara lain : Dynamips, Dynagen, Qemu, VPCS.
Cara Install GNS3 di Ubuntu
    Fitur GNS3
  • Desain jaringan kualitas tinggi dan topologi jaringan yang kompleks.
  • Mengemulasikan berbagai platform Cisco IOS router, IPS, PIX dan ASA firewall, JUNOS.
  • Simulasi Ethernet sederhana, ATM dan Frame Relay switch.
  • Koneksi antara jaringan simulasi dengan jaringan yang sesungguhnya di dunia nyata.
  • Dapat dihubungkan ke jaringan fisik.
  • Dapat diintegrasikan dengan wireshark (tools packet capture/analyzer) untuk analisa traffic jaringan.
Berikut ini langkah-langkah penginstallan GNS3 di Ubuntu Linux dengan arsitektur 64bit!
  1. Pertama tambah PPA gns3
  2. $ sudo add-apt-repository ppa:gns3/ppa
    $ sudo add-apt-repository ppa:gns3/ppa
  3. Kemudian update
  4. $ sudo apt-get update
    $ sudo apt-get update
  5. Dan install gns3
  6. $ sudo apt-get install gns3-gui
    $ sudo apt-get install gns3-gui
  7. Untuk support IOS Cisco maka install aplikasi ini
  8. $ sudo dpkg --add-architecture i386
    $ sudo apt-get update
    $ sudo apt-get install gns3-iou
Baca Selengkapnya

Wednesday, August 10, 2016

Install Aplikasi VMware Workstation 11.1.4 di Ubuntu Linux

Pengertian VMware, VMware adalah salah satu aplikasi atau perangkat lunak virtual machine atau yang biasa disebut mesin virtual yang berguna untuk membuat mesin virtulisasi yang bisa diisi Sistem operasi maupun aplikasi lainnya /  mensimulasikan pc.
Install Aplikasi VMware Workstation 11.1.4 di Ubuntu Linux

Untuk menginstallnya di linux kita mari ikuti step by step dibawah ini
  1. Buka terminal lalu ketikkan perintah dibawah ini
  2. $ sudo apt-get update
    $ sudo apt-get install build-essential linux-headers-`uname -r`
  3. Kemudian download aplikasi VMwarenya (versi 11.1.4)
  4. https://my.vmware.com/web/vmware/details?productId=462&rPId=7183&downloadGroup=WKST-1114-LX
  5. Setelah terdownload pindah direktori download
  6. $ cd Downloads/
  7. Selanjutnya kasih hak akses eksekusi pada file download tadi
  8. $ chmod +x VMware-Workstation-Full-11.1.4-3848939.x86_64.bundle
  9. Kemudian install VMwarenya
  10. $ sudo ./VMware-Workstation-Full-11.1.4-3848939.x86_64.bundle
  11. Selanjutnya ikuti langkah-langkah berikut ini
  12. Install Aplikasi VMware Workstation 11.1.4 di Ubuntu Linux

    Install Aplikasi VMware Workstation 11.1.4 di Ubuntu Linux

    Install Aplikasi VMware Workstation 11.1.4 di Ubuntu Linux

    Install Aplikasi VMware Workstation 11.1.4 di Ubuntu Linux

    Install Aplikasi VMware Workstation 11.1.4 di Ubuntu Linux

    Install Aplikasi VMware Workstation 11.1.4 di Ubuntu Linux

    Install Aplikasi VMware Workstation 11.1.4 di Ubuntu Linux

    Masukkan serial key : CZ7E2-2FY5P-08DUP-6XNXG-WPKE8 Install Aplikasi VMware Workstation 11.1.4 di Ubuntu Linux

    Install Aplikasi VMware Workstation 11.1.4 di Ubuntu Linux

    Install Aplikasi VMware Workstation 11.1.4 di Ubuntu Linux

    Install Aplikasi VMware Workstation 11.1.4 di Ubuntu Linux
  13. Kemudian buka aplikasinya. Jrengg...
  14. final
Sekian dari saya, jika mau tutorial cara memakainya tinggal gabung aja di forum/komunitas VMware!
Baca Selengkapnya