Showing posts with label linux. Show all posts
Showing posts with label linux. Show all posts

Tuesday, May 2, 2017

Cara Mengatasi GRUB Hilang saat Dualboot Windows 7 dan Linux Mint 18

Cara Mengatasi GRUB Hilang saat Dualboot Windows 7 dan Linux Mint 18

Asalamualaikum wr wb

Menginstal dua sistem operasi yang berbeda terkadang membuat kita bingung sistem operasi mana yang akan kita install dulu.
Umumnya sistem operasi windowsnya yang kita install dulu , baru selanjutnya linux karena GRUB yang diinstall dari linux
Maka dari itu paermasalahan yang sering muncul adalah kita sudah install linux dan menyayangkannya jika linux dihapus dan diinstall windows terlebih dahulu
Dan jika kita sudah install linux dan ingin langsung dilanjukan sistem operasi windows , kemungkinan besar GRUB akan hilang. Dan hanya bisa membuka windows dan tidak bisa membuka linux alias ketutup.
Tapi tidak usah kawatir karena untuk mengatasi masalah tersebut sangatlah mudah ternyata.

Akhir-akhir ini laptop saya yang berisikan windows7 dan linux mint 18, terdapat masalah di windowsnya . maka dari itu saya tidak ragu untuk menginstall ulang yang windows.Setelah install ulang windows saya sudah tidak dapat mengakses linux. Cara mengatasinya siapkan alat berikut:

1.Bootable linux mint 18 , atau kalau tidak ada pakai distro lain seperti ubuntu, debian dll.

Langkah-Langkah

1.Booting ke bootable linux mint 18
2.Kemudian buka terminal atau tekan Ctrl+alt+t
3.Kemudian login sebagai Superuser dengan mengetikan "sudo su" atau "sudo -i" nanti user mint akan pindah as superuser
 
4.Langkah selanjutnya lihat Partisi pada PC atau lapop dengan mengetik perintah fdisk -l
5.Kemudian kita lihat partisi yang ber Type Linux adalah Device /dev/sda3
6.Setelah mengetahui devicenya maka mount device tersebut ke directory /mnt dengan perintah
mount /dev/sda3 /mnt

7.Kemudian install GRUB dengan perintah

grub-install --root-directory /mnt/ /dev/sda

Lalu akan muncul pemberitahuan jika No error reported maka installasi berhasil
8.kemudian restart PC atau Laptop dengan perintah reboot
Selesai
Demikian CARA MENGATASI GRUB HILANG SAAT DUALBOOT, semoga makin bermanfaat bagi kita semua.jangan lupa share ya
Baca Selengkapnya
asjasb

Thursday, December 8, 2016

Upgrade Kernel Ubuntu 14.04 LTS kernel stack (4.4.0-53-generic #74~14.04.1-Ubuntu)

Cara upgrade kernel Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) ke LTSEnablementStack atau rilisan kernel dari versi 16.04 (Xenial). Monggo disimak dan yang saya pakai ini adalah distro linux Backbox yang turunan dari Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr).

Upgrade Kernel Ubuntu 14.04 LTS kernel stack (4.4.0-53-generic #74~14.04.1-Ubuntu)
Ga paham? baca aja link dibawah iniLangkahnya :
  1. Pastekan perintah dibawah ini pada terminal kalian
  2. sudo apt-get install --install-recommends linux-generic-lts-xenial xserver-xorg-core-lts-xenial xserver-xorg-lts-xenial xserver-xorg-video-all-lts-xenial xserver-xorg-input-all-lts-xenial libwayland-egl1-mesa-lts-xenial
  3. Kemudia Reboot
  4. sudo reboot
  5. Jreng-jreng selamat kernel anda baru saja diupgrade -_-
  6. Stabil sih di punyaku ^_^
oke sekian semoga bermanfaat!
Baca Selengkapnya
asjasb

Wednesday, December 7, 2016

Cara Install Opera Browser di Linux

Opera browser, adalah aplikasi browser yang sangat sering digunakan pada smartphone maupun handphone. Nah di linux juga ada, ini aplikasi favorit saya karena udah ada vpn dari operanya. 😂Tersedia juga pada Ubuntu 14.04 , 15.04 , 16.04 (Ubuntu/Debian Base)


Cara Install Opera Browser di Linux

Gausah basa-basi udah taukan opera browser itu kek apa 😑


Cara install
  1. Ketikkan perintah dibawah ini pada terminal kalian
  2. sudo add-apt-repository "deb http://deb.opera.com/opera/ stable non-free"
    wget -O - http://deb.opera.com/archive.key | sudo apt-key add -
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install opera-stable
  3. Nah cari aplikasinya terus coba jalankan aplikasinya
  4. Cara Install Opera Browser di Linux
Kalau mau copas sertain sumber ya bozz
Paling banyak dicari:
cara install opera di linux - cara install opera mini di linux - cara instal opera di linux - cara menginstal opera di linux - cara install opera di kali linux - cara menginstall opera di ubuntu linux mint
Baca Selengkapnya

Monday, December 5, 2016

Cara Install Wine 1.8 Stable di Ubuntu

Wine (Wine Is Not Emulator) merupakan aplikasi opensource di linux/unix, MacOs yang mampu menjalankan aplikasi windows dengan memanfaatkan Winelib software library.

Cara Install Wine 1.8 Stable di Ubuntu
Nah aplikas wine ini sudah versi 1.8 yang stable, nah ada juga versi 1.9 tetapi masih dalam develop, bagi pemula gunakan saja versi yang stable. Tutorial ini bisa dipraktekan di Ubuntu Ubuntu 16.04, Ubuntu 15.10, Ubuntu 14.04 dan keturunan Ubuntu lainnya seperti LinuxMint.
Langkah untu menginstall wine 1.8
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.8 winetricks

Enjoy..

Kata Kunci:
Install wine terbaru - install wine 1.8 - install wine di ubuntu terbaru - install wine 2016 2017 - cara menginstall wine 1.8 terbaru
Baca Selengkapnya

Cara Install Plank dan Temanya di Ubuntu Terbaru

Plank, merupakan aplikasi dock (laci aplikasi) yang ringan dan sederhana. Anda juga bisa memilih temanya dan bisa mengedit sesukanya. Aplikasi ini tersedia di Ubuntu 16.04 Xenial/15.10 Wily/14.04 Trusty/12.04 Precise/Linux Mint 17.x/13/ dll, di Linux Mint juga bisa kok, pokoknya base ubuntu lah.

Cara Install Plank dan Temanya di Ubuntu
Lihat bagian bawah, nah itu dia tampilannya seperti dibawah ini:
Lihat bagian bawah, nah itu dia tampilannya seperti dibawah ini:
Langkah Install Plank :
  1. Ketikkan saja perintah dibawah ini di terminal
  2. sudo add-apt-repository ppa:docky-core/stable
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install 
Langkah Install Temanya (25 tema) :
  1. Ketikkan saja perintah dibawah ini di terminal
  2. sudo add-apt-repository ppa:noobslab/apps
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install plank-themer
    cd /tmp/ && ./Replace.sh;cd
Nah tinggal dibuka aplikasinya, untuk mengkonfigurasi cukup tahan tombol ctrl + klik kanan ikon pada plank > preferences
Nah tinggal dibuka aplikasinya, untuk mengkonfigurasi cukup tahan tombol ctrl + klik kanan ikon pada plank > preferences
Cara Install Plank dan Temanya di Ubuntu Terbaru
Cara Install Plank dan Temanya di Ubuntu Terbaru
Kalau ada pertanyaan bisa bertanya pada kotak komentar dibawah atau via facebook. 😄

Kata kunci:
Cara Install Plank dan Temanya di Ubuntu Terbaru - Cara Install Plank 2016 - Menginstall Plank di ubuntu - percantik linux dengan plan - dock linux ubuntu - dock ringan 2016 ubuntu linux
Baca Selengkapnya

Thursday, November 17, 2016

Cara Mengatasi 50unattended-upgrades.ucf-dist di Linux

Assalamu'alaikum Sobat! Gimana nih kalau kita mau update repository teru muncul pesan error di terminal setelah update repository? pastinya enggak enak kan? atau malah panik? wkwk

Cara Mengatasi 50unattended-upgrades.ucf-dist di Linux

Nah gambar diatas muncul pesan error yang tampil seperti ini "N: Ignoring file '50unattended-upgrades.ucf-dist' in directory '/etc/apt/apt.conf.d/' as it has an invalid filename extension" Terus gimana cara mengatasinya? (Posisi di linux Ubuntu, bisa dicoba dilinux lain base ubuntu / debian)


Cara mengatasinya :
  1. Pertama kita hapus dulu filenya
  2. sudo rm /etc/apt/apt.conf.d/50unattended-upgrades.ucf-dist
    sudo rm /etc/apt/apt.conf.d/50unattended-upgrades.ucf-dist
  3. Kemudian coba diupdate
  4. sudo apt-get update
    sudo apt-get update
  5. Gimana ada pesan error lagi atau enggak?
Oke sekian dari saya Semoga Bermanfaat!
Baca Selengkapnya

Sunday, October 23, 2016

Cara Install Modem di Ubuntu


Hay sobat Linux! Pada kesempatan kali ini saya akan membuat tutorial tentang bagaimana sih cara konek internet degan sebuah modem usb di linux ubuntu, linuxmint? Nah berhubung yang saya pakai ini adalah distro turunan ubuntu yang bernama ChaletOS. ChaletOS itu distro linux mirip dengan windows! coba aja browsing sana dijamin mantap interfacenya!

Cara Install Semua Modem di Ubuntu
Dengan aplikasi yang bernama Modem Manager GUI ini kita bisa mengkoneksikan linux kita ke internet dengan semua modem. tinggal buka aplikasinya terus konekkan deh modemnya! :)
Berikut caranya
  • Melalui Ubuntu Software Center / Application Center
    1. Buka Ubuntu Software Center, kemudian ketikkan di pencarian Modem
    2. Nah akan tampil seperti gambar dibawah ini kemudian klik instal
    3. Nah akan tampil seperti gambar dibawah ini kemudian klik instal
    4. Setelah selesai menginstall kemudian buka aplikasinya
    5. Setelah selesai menginstall kemudian buka aplikasinya
  • Melalui Terminal Linux
    1. Ketikkan diterminal
    2. $ sudo apt-get install modem-manager-gui
      $ sudo apt-get install modem-manager-gui
    3. Tunggu sampai selesai kemudian buka aplikasinya!
    4. Tunggu sampai selesai kemudian buka aplikasinya!
Jika ada problem/ masalah silahkan hubungi admin :)
Semoga bermanfaat!

Kata kunci : install modem di linux 14.04 14.10 15.04 15.10 16.04 16.10, install modem di linuxmint, install modem di linux, cara mengubungkan modem di linux, install semua modem di linux ubuntu linuxmint
Baca Selengkapnya